Что сближает и объединяет людей? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», К. Паустовский «Новая Эра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека наполнена множеством событий. Одни мы вспоминаем с улыбкой и стараемся никогда не забывать, а другие хочется выбросить из головы навсегда. Мне кажется, что именно эти значимые события в жизни людей сближают нас. Эти события могут быть как удачными, так и плачевными, неважно, в любом случае они приведут к объединению людей. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В нашей истории огромное количество примеров объединения народа, основанного на общей радости или трагедии.

Одним из таких примеров является Великая Отечественная Война, здесь люди сближались так, как нигде. Они не бросали друг друга и жертвовали собой ради других. Похожие события описаны в произведении М. Шолохова “Судьба человека”. Главный герой произведения — Андрей Соколов. За свою жизнь он прошел множество трудностей, но одним из самых мучительных испытаний было время, проведенное в лагере для военнопленных. Как и все заключённые, Андрей был крайне голоден. В один день его вызвал начальник лагеря. В кабинете немцев Соколову предложили выпить и закусить. Несмотря на сильный голод, он взял еду, но не только для себя, Андрей разделил её с другими заключенными лагеря. Когда немцы не кормили пленных, они думали, что те будут враждовать и убивать друг друга за каждую крошку, но общая ненависть к врагу только способствовала сближению людей.

Ещё одним произведением, описывающим сближение людей на фоне важного события является “Новая Эра” К. Паустовского. В отличие от предыдущего примера здесь описывается великое, радостное и важное для всего мира событие — полёт Гагарина в космос. Во время запуска Юрия Гагарина в космос в напряжении находились миллиарды сердец. Все переживали этот полет вместе, как один. Также в произведении повествуется история из молодости Паустовского. Юный школьник бежал на ипподром за город, где производился полет авиатора Уточкина. На месте играл военный оркестр, а женщины, стоявшие там, плакали. Это событие не сравнимо с полетом 12 апреля 1961 года, но всё так же заставило людей объединиться.

На этих литературных примерах видно, что людей сближают именно важные события, которые они переживают вместе.

В заключение хочу отметить то, что наш народ всегда славился умением сблизиться и объединиться в единое целое, одну силу, способную преодолеть любые испытания. Но мы должны стремиться объединяться не только по какому-либо поводу, а поддерживать друг друга и быть едиными всегда.