Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар» (ЕГЭ обществознание)

У меня возник интерес к высказыванию Архимеда: "Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар", и мне бы хотелось порассуждать на данную тему.

Важно отметить, Архимед был древнегреческим математиком, физиком и инженером. Несмотря на то, что он жил в 3 веке до нашей эры, его открытия и изобретения применяются и в настоящее время. Мне кажется, что Архимед в данном высказывании подразумевал: чтобы создать что-то новое и "перевернуть" мир, необходимы стремление, сила и мощный внутренний стержень. Кроме того, стоит отметить, что немалую роль играют внешние факторы. Производство какого-либо продукта должно отвечать времени и запросам общества. То есть, другими словами, чтобы создать то, что люди готовы будут приобрести, необходимо учитывать, в чем они нуждаются именно в данный момент времени; требуется предугать спрос.

Свою точку зрения я хочу подтвердить примерами.

Во-первых, отличным примером, в которых видно, что изобретатель нашёл правильную точку опоры — это, конечно, Генри Форд.

Он был величайшим создателем "автомобилей для всех", и он первым придумал автомобильное конвейерное производство. "Сами по себе идеи ценны, но всякая идея, в конце концов, только идея. Задача в том, чтобы реализовать ее практически". Именно Форд смог сделать автомобиль из предмета роскоши то, что доспутно абсолютно каждому. После первых успехов в 1913 году Генри Форд внедрил в производство сборочный конвейер, что позволило увеличить производительность завода на 40-60%, а цену единичного автомобиля уменьшить на 300-400 долларов. На данном примере мы видим то, что изобретатель Форд благодаря своим стремлениям и чуткому отношению к запросу общества, смог воплотить идею в реальность и создать наиболее доступные автомобили в начале эпохи автомобилестроения. Компания "Ford Motor Company" существует и по сей день.

Во-вторых, можно вспомнить американского бизнесмена Макса Фактора, основателя компании "Мах Factor". Его лозунг схож с лозунгом Форда с точки зрения общей идейной направленности, ведь Фактор тоже хотел создать продукты, доступные всем. Это пришло ему в голову, когда он работал с ведущими голливудскими звездами, которым нужно было на экране выглядеть роскошно. Спустя несколько лет он выпустил полную линейку косметики по доступным ценам. С того момента каждая женщина могла создать свой идеальный и уникальный образ, подчеркнув свои достоинства. Это еще один пример, который подтверждает, как найденная точка опоры может помочь "перевернуть мир". На примере Макса Фактора и его прорыва в предпринимательской деятельности можно сказать, как внутренний стержень и стремление к созданию чего-то необычного и полезного обществу, помогли ему совершить переворот в сфере "мейк-апа".

Таким образом, я могу сделать вывод, что Архимед в высказывании "Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар" действително имел в виду, что для создания чего-то нового необходимы внутренний стержень, стремление, сила и учёт общественных пожеланий. Такая точка опоры способна "перевернуть земной шар".