«Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» (Баффет) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием У.Баффет хотел сказать, что покупка акций связана с развитием бизнеса. Получается, что экономический рост компании напрямую влияет на покупку акций, а значит если какая-либо компания развивается и при этом наблюдается прогресс по многим показателям, люди начнут покупать акции у этой компании.

Для начала нужно сказать, что такое бизнес и акция. Бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которой является получение прибыли или иные личные выгоды. Источники финансирования бизнеса бывают двух типов: внутренние (собственные) и внешние (заёмные). Одним из внешних источников является как раз продажа акций. Акция — ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая права её владельца на получение части прибыли в форме дивидендов. Акция бывает обыкновенная и привилегированная.

По форме привлечения капитала акция является долевой ценной бумагой. Можно сделать вывод, что акции являются неотъемлемой частью финансирования бизнеса, что и подтверждает взаимосвязь между ними.

Я полностью разделяю точку зрения автора, и в доказательство сказанного можно привести примеры. На одном сайте была статья об одной компании начинающего бизнесмена, которая занималась продажей техники, такой как телевизоры, ноутбуки. Большую часть финансирования занимали акции. И не так давно одному из покупателей попался сломанный телевизор, и вместо того чтобы пойти обратно в магазин и попросить замены, он написал на сайте отзыв о том, какое плохое качество у техники, также иногда этот мужчина стоял возле магазина и настойчиво всем не рекомендовал покупать здесь что-либо. После этого случая продажи товаров значительно уменьшились, и многие люди перестали покупать акции у этой компании, и из-за этого бизнес шёл очень плохо. Из этого случая можно сделать вывод, что если компания расцветает, то нужно быть всегда быть готовым к трудностям, а иначе вы можете потерять инвесторов, чья помощь действительно нужна.

Также недавно из рассказов своего дяди, который является покупателем акций у фирмы «Adidas» я узнала, что акции стали значительно дороже. Это происходит, из-за того что фирма выпускает регулярно новые коллекции, которые нравятся очень многим людям, а значит приходит очень много новых покупателей. И получается так, что доходы компании превышают ожидания, что соответствует хорошему бизнесу. Из этого можно сделать вывод, что развитие бизнеса в положительную сторону способствует увеличению количества инвесторов, за чей счет пополняются ещё больше финансы фирмы.

Таким образом, приведенные мною примеры показывают, что У. Баффет действительно прав. Процветание бизнеса ведёт к повышению стоимости акций и количества инвесторов, но они вкладывают в компании деньги, за счет которых у компаний могут появиться новые возможности, поэтому бизнес и акции очень тесно взаимосвязаны.