«Некоторые неписаные законы тверже всех писаных» — философ Сенека (ЕГЭ обществознание)

Древнегреческий философ Сенека поднимает вопрос о соотношении социальных норм, созданных обществом, в процессе своего развития с социальными нормами, созданными государством. Смысл высказывания заключается в том, что иногда социальные нормы, созданные обществом, сохраняются на протяжении жизни нескольких поколений, в то время как законы государственные постоянно обновляются, отражая изменения в обществе

Человеческое общество на протяжении своего развития создавало социальные нормы — правила поведения людей в обществе. Они обеспечивали выживание людей и развитие общества. К таким социальным нормам относились обычаи — действия людей, которые, по их мнению, приносят пользу. Другим видом социальных норм являются традиции — устойчивые ценности общества и виды практической деятельности. Представление людей о добре и зле, о плохом и хорошем, о справедливости отражены в нормах морали.

Все эти нормы созданы обществом, передаются из поколения в поколение в устной форме и относятся к неписаным законам. С появлением государства создаются правовые нормы, которые носят общеобязательный характер и их выполнение обеспечивается силой государственного принуждения. Они формально определены и содержатся только в письменном виде.

Примером норм морали может служить отношение к детям и старшему поколению, которое проявляется в заботе о них. Общество осуждает людей, которые не выполняют свой долг родителя, который заключается в создании условий для жизни и развития ребенка. Негативное отношение высказывается и в адрес тех людей, кто бросает своих престарелых родителей на произвол судьбы. Россия закрепила эту моральную норму в конституции, провозгласив заботу о детях и престарелых родителях конституционной обязанностью граждан.

Представление общества о добре и зле отражает ценности общества, вырабатывается на протяжении длительного времени и сохраняется предаваясь от поколения к поколению. Государственные законы обеспечивают правовое поле для деятельности людей в различных сферах общественной жизни: экономической, политической, социальной, духовной. Так как общество является динамической саморазвивающейся системой, то эти изменения требуют постоянного обновления законов. Таким образом, ценности общества, отраженные в нормах морали пронизывают жизнь общества на протяжении длительного периода и часто приводят к тому, что государство вынуждено фиксировать их при принятии законов.

Человечество, на протяжении своего развития, проходило разные этапы, в которых постепенно формировалось ценность человеческой жизни. Пройдя через 2 мировые войны, которые унесли жизни миллионов людей, человеческое общество осознало, что жизнь — это высшая ценность и закрепила её в “Декларации прав гражданина и человека”, а затем государства закрепили её в своих конституциях.

Вывод: таким образом, мы видим, что некоторые неписаные законы вырабатывались на протяжении многих веков человечеством и сохранились до наших дней, получив закрепление в законах разных государств и международных организаций, тем самым подтвердив, что они твёрже писаных законов.