Философ Сенека: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (ЕГЭ обществознание)

Как известно, социальные нормы — общие правила поведения, устанавливающие одобряемое обществом поведение и санкции за их нарушение. Выделяют моральные и правовые социальные нормы. Моральные нормы несут регуляцию общества с позиции о понятиях добре и зле, они учат уважению, дружбе, любви и т. д. Моральные нормы не закреплены законом, мораль — это отражение мнения общества о поступках. В свою очередь правовые нормы — это формально закрепленные, общеобязательные правила поведения, которые носят принудительных характер и охраняются государством. Правовые нормы обязан исполнять каждый, а за соблюдение или нарушение правовых норм наступает юридическая ответственность. Но даже не смотря на всю силу правовых норм и закрепления их официальных источников, автор говорит, что мораль намного тверже, сильнее выступает общественным регулятором. Так ли это? Я думаю, что да.

Мораль имеет намного большую область распространения общественных отношений, она учит и контролирует то, что не подвластно писанным законом. Она учит уважению, дружбе, любви, отношению к старшему поколению, она осуждает или поощряет поступки с позиции о добре и зле, она самый мощный регулятор. Убедимся в этом на примерах.

Очень часто закон противоречит нормам морали, и, несмотря на то, что несоблюдение первых не несёт за собой таких суровых санкций, как за несоблюдение закона, люди, в таких случаях, часто игнорируют нормы права и за руководство принимают нормы морали. Например, в начале восемнадцатого века, когда Россия была империей, существовал закон, предписывающий священникам передавать содержание исповеди в Тайную канцелярию. Невыполнение данного требования влекло за собой лишение чина. Но большинство деятелей церкви руководствовались законом божьим, пренебрегая таким указом. Таким образом, мораль оказалась сильнее, чем право.

Таким образом, обобщая всё вышесказанное можно сделать вывод: нормы морали и другие неписанные законы общества действительно сильнее, они являются мощным социальным регулятором, и люди ссылаются именно на них при принятии многих поступков.