«Партия представляет собой лишь вывеску, прикрывающую иногда глубокое расхождение во мнениях, борьбу между фракциями, иногда более ожесточенную, чем та борьба, в которую она вступала с соперничающей партией» — цитата М. Я. Острогорского (ЕГЭ обществознание)

Острогорский поднимает вопрос о политических партиях. По его мнению, внутри таких политических объединений иногда возникают споры и разногласия более серьезные, чем с конкурентами на политической арене.

Функция социальной интеграции предполагает примирение интересов различных социальных групп, а функция политического рекрутирования представляет собой подготовку и выдвижение профессиональных политиков для эффективного управления обществом. Качество выполнения этих функций формирует репутацию политической партии и является одним из факторов победы в конкурентной борьбе с другими партиями за осуществление власти.

Таким образом, выполняя эти функции политические партии создают различные социальные проекты и фонды. Например, партия Единая Россия каждый год ведет активную идеологическую деятельность в СМИ, а так же запускает такие социально-значимые проекты, как «Старшее поколение» и «Единая страна — доступная среда».

Партия, как и любой другой политический субъект обладает определенными признаками.

Кроме того, что это политическое объединение стремится к осуществлению власти и имеет определенную структуру, у каждой партии есть своя политическая программа и устав. В этих документах указано, какие цели ставит перед собой партия и какими методами она собирается действовать для достижения этих целей. Нередко именно на почве этих вопросов происходят внутрипартийные конфликты.

Так, в 1903 году на II съезде РСДРП произошел раскол партии на большевиков, возглавляемых Лениным, и меньшевиков, возглавляемых Мартовым. Члены партии были объединены общей идеологией, однако пути и детали реорганизации общества, такие как земельный вопрос, право наций на самоопределение и осуществление власти через диктатуру пролетариата, у них заметно отличались.

Партия — это сложный механизм, отвечающий за решение многих вопросов жизни общества и часто методы решения этих вопросов вызывают разногласия между её членами.