«Государственные СМИ должны возглавляться патриотически-настроенными людьми. Что касается частных СМИ, их у нас много, они имеют право и должны отстаивать ту точку зрения, которую отстаивает их электорат» — цитата В. В. Путина (ЕГЭ обществознание)

Владимир Путин поднимает вопрос о позициях СМИ по отношению к государству. Смысл его высказывания заключается в том, что государственные СМИ не должны высказываться против государства, в то время как частные СМИ имеют право на выражение мнения своей аудитории.

Для получения этого статуса, за которым следуют определенные права и обязанности, организации необходимо проходить специальную систему регистрации.

В РФ существует Федеральный Закон «О Средствах массовой информации», который регламентирует нормы деятельности издательств, радио и телеканалов.

В нем также указана и четкая процедура выдачи свидетельства о регистрации СМИ его учредителю.

Одним из основных принципов современных демократических государств является свобода слова, которая в том числе распространяется на деятельность СМИ, ведь она заключается не только в оглашении информации для широких масс населения, но и в комментировании этой информации. Эти комментарии, в свою очередь, являются важным компонентом, участвующим в формировании общественного мнения, и именно поэтому СМИ иногда называют «Четвертой ветвью власти». Однако, несмотря на свободу выражения своего мнения, оно все равно ограничено нормами закона. Так, комментарии СМИ не должны пропагандировать противоправные действия, призывать к свержению действующей власти или вводить аудиторию в заблуждение, вне зависимости от мнения издания.

Так в 2020 году Роскомнадзор предупредил средства массовой информации об ответственности за публикацию ложных данных о распространении нового типа коронавируса. В службе сообщили, что в России выявили подобные случаи распространения недостоверных данных, «сеющих панику и провоцирующих общественное беспокойство» среди граждан страны. Нарушения установленных правил могли привести к лишению государственной лицензии ряда СМИ.

Таким образом, мы должны понимать, что существуют установленные государством нормы, которые СМИ обязаны соблюдать для поддержания стабильности в обществе, однако выражение их собственного мнения и мнения их электората о действиях государства остается их неотъемлемым правом.