29.4 «Государственные СМИ должны возглавляться патриотически настроенными людьми. Что касается частных СМИ, их у нас много, они имеют право и должны отстаивать ту точку зрения, которую отстаивает их электорат» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании В. В. Путин говорит об основных функциях СМИ, об их многообразии, а также затрагивает виды СМИ и различные направления их деятельности.

Выделяют несколько видов СМИ: печатные (газеты, журналы), электронные (телевидение, радио) и интернет СМИ (форумы, различные сайты). Существует также другая классификация, разделяющая СМИ на государственные, освещающие политическую обстановку страны и объявляющая о каких-либо официальных указах органов власти и частные, которые оценивают события общественно-политической жизни и отражают интересы населения. (Я не знаю, стоит ли добавить сюда еще и вот такой хвост: «корпоративные СМИ, представляющие собой периодические средства распространения социальной информации, служащей интересам определенных компаний»).

Примечательно, что данные функции присущи всем видам СМИ. Таким образом, несмотря на общие функции, различные по виду собственности СМИ преследуют различные цели, направленные на защиту собственных интересов.

Для подтверждения точки зрения о том, что государственные и частные СМИ представляют различные интересы, приведу пример из истории. Так, в СССР, являвшимся тоталитарным государством, существовали лишь государственные СМИ, которые информировали население о каких-либо государственных решениях и всячески восхваляли деятельность партийного аппарата, самих политических лидеров и принятых ими решений. Так, можно сказать, что государственные СМИ в СССР были направлены на отражение исключительно государственных интересов.

В качестве другого аргумента приведу пример из личного опыта. В просмотренном мной сериале «Карточный домик» Зои Барнс, являвшаяся журналисткой, работала в частном издании. Девушка всё время проводила различные расследования, с целью выяснить интересы и настроение населения, а также писала статьи, критично оценивающие действия политиков и направленные на формирование общественного мнения. Таким образов, действия Барнс, как и действия всей команды частного издания, способствовали защите интересов электората.

Итак, действительно, существуют различные виды СМИ, выполняющие множество функций, направленных, однако, на защиту разных интересов. Именно в связи с тем, что государственные СМИ отстаивают интересы государства, их должен возглавлять истинный патриот, а руководители частных СМИ, целью которых является выражение и защита интересов электората, должны разделять их взгляды.