«Государственные СМИ должны возглавляться патриотически настроенными людьми. Что касается частных СМИ, у нас их много, они имеют право и должны отстаивать ту точку зрения, которую отстаивает их электорат» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Президент РФ поднимает проблему роли СМИ в политической жизни государства, выполняемым ими функциям. В современном мире значимость СМИ растёт с каждым днём, что свидетельствует об актуальности данной проблемы.

Смысл высказывания состоит в том, что в демократичном обществе, основанном на принципе политического плюрализма, где негосударственные СМИ отстаивают интересы различных социальных групп и имеют различную идейно-политическую ориентацию, нахождение во главе государственных СМИ людей, преданных своему отечеству необходимо для эффективной защиты интересов государства и своего народа в целом.

Таким образом, происходит диалог между государством и обществом, учитываются разные позиции и точки зрения.

Я разделяю мнение автора. В условиях демократии и политического плюрализма необходимо, чтобы СМИ были рассредоточены между государством и обществом, между различными политическими силами.

Для обоснования изложенной точки зрения можно привести теоретические доводы. В общественных науках под средствами массовой информации понимаются организации, основными целями деятельности которых являются различные способы создания и распространения новостей в обществе. К ним относят прессу, радио, телевидение, интернет.

Важность СМИ в политике обусловливается выполняемыми ими функциями. Во-первых — это вид взаимодействия: информация передаётся от СМИ к населению. Информационная функция заключается в предоставлении информации о наиболее значимых событиях. Помимо информационной, социализирующей и образовательной, СМИ выполняют функции формирования общественного мнения, критики и контроля. Посредством СМИ происходит политическая социализация. Граждане могут определить эффективность деятельность власти. С помощью СМИ осуществляется формирование общественного мнения, побуждение к политическим действиям. В современном обществе СМИ всё чаще называют «четвёртой властью», указывая на то, что посредством средств массовой информации осуществляется распространение идеологий, эффективное воздействие на политическое сознание и политическое поведение людей.

Помимо теоретических обоснований, можно привести и ряд конкретных аргументов. Исторический опыт показывает, насколько широко СМИ могут использоваться для осуществления пропаганды. Так, федеральный канал «Россия 1!» транслирует телепередачу «Вечер с Владимиром Соловьевым», где ярко показано то, что власть всеми способами пытается сдержать народные недовольства снижающимся уровнем жизни. Путинская пропагандистская машина работает безотказно, откровенное вранье федеральных СМИ пока побеждает мыслительные процессы большинства россиян. Однако их холодильник пустеет и, когда нибудь, он победит телевизор.

Однако из личного опыта могу сказать, что в современном обществе, преимущественно в развитых странах, достигнут определённый уровень свободы СМИ и заметно их положительное воздействие на демократическое общество. Выражая разные, нередко полярные точки зрения, средства массовой информации позволяют аудитории рассматривать актуальные проблемы разных сторон.

Таким образом, СМИ способны оказывать как положительное, так и негативное влияние на демократическое общество. Однако не подлежит сомнению их большая роль в современном обществе. Кроме того, благодаря разнообразию средств массовой информации различные социальные группы получают возможность для отстаивания своих интересов и обратной связи на действия власти.