«Государственные СМИ должны возглавляться патриотически настроенными людьми. Что касается частных СМИ, их у нас много, они имеют право и должны отстаивать ту точку зрения,которую отстаивает их электорат » В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Президент России поднимает идею различия в обязательствах государственных и частных СМИ. Данная проблема ярко выраженная сегодня, так как в нашем постиндустриальном обществе информация имеет решающее значение во всех сферах общественной жизни.

Позиция автора заключается в том,что СМИ, принадлежащие государству, осуществляют деятельность исходя из интересов государства, и общенациональных задач в то время как, все частные СМИ стремятся выразить общественные взгляды и мнения.Я поддерживаю точку зрения автора, ведь его высказывание совершенно верно.

Действительно, государству необходимы средства массовой информации прежде всего для управления информационным пространством, сознанием и настроениями населения. Роль частных СМИ заключается в обеспечении "диалога" между гражданами и властью,осуществлении оценки и суждения деятельности политических институтов и политического лидера.

Для продолжения рассуждения по данной проблеме необходимо обратиться к теории. СМИ - это система учреждений, созданных для открытой публичной передачи информации с помощью технических средств, то есть с помощью Интернета, телевидения, радио, печатных изданий и т.п. Очень часто их называют "четвёртой властью", потому что их способность оказывать влияние на массы растёт с каждым днём.Как предполагалось выше, существуют государственные и частные СМИ, и их функции достаточно различаются. Средства массовой информации,контролируемые государством, способствуют усвоению гражданами норм,знаний,ценностей,убеждений, определению жизненных позиций людей, в этом выражается их важнейшая функция - социализация.Кроме того они обеспечивают развитие отечественной культуры, создают условия для развлечения и снятия эмоционального напряжения, внедряют в общество государственную идеологию, побуждают к политическим действиям Частные,их ещё называю "независимые", СМИ позволяют оценивать и контролировать деятельность государственных органов, также они выполняют агитационные и пропагандистские функции, что подразумевает донесение до власти общественных интересов,мнений и взглядов.

Положение СМИ указывает на политический режим в государстве.Способность граждан выражать своё мнение посредством СМИ возможно только в демократическом обществе. Что такое демократия ?Это организация политической жизни, основанная на принципе свободы и равноправия граждан, пр которой население страны участвует в управлении государством. Основными принципами демократии являются: верховенство закона, политический плюрализм,разделение властей, неотчуждаемость прав и свобод граждан и гуманизм.Именно демократия связывает государство и общество с помощью свободного волеизъявления граждан. Так, например, Россия - демократическое государство, в Конституции которого указано свобода идеологии и слова. Кроме того, демократия указывает на развитое гражданское общество - совокупность негосударственных институтов,выражающих разные частные интересы,цели и потребности свободных граждан в различных сферах жизни. К гражданскому обществу социальные институты такие как политические партии, СМИ, научные ассоциации, местное самоуправление и др. Гражданское общество предоставляет людям возможность объединится на основе одних интересов,оказать взаимопомощь для достижения конкретных целей, учавствовать в политической жизни страны через своих представителей, обеспечивать контроль за деятельностью власти. Приведу пример. Политический скандал 1972-1974 годов, закончившийся отставкой президента США Ричарда Никсона, не случился бы, если бы не журналисты газеты The Washington Post. Благодаря им, скрытые от общественности материалы дела попали в прессу, что в последствии и привело к процедуре импичмента.

В недемократических режимах, тоталитарной и авторитарном, они строго принадлежат государству их роль заключается в эмоциональном влиянии на людей с помощью внушения,убеждения,страха. На примере романа-антиутопии "451 градус по Фаренгейту" мы можем видеть,как государственные СМИ в условия тотального контроля действует на сознание людей. В государстве существует единая для всех идеология,всё, что заставляет людей задумываться о жизни и фантазировать, запрещено законом и подлежит сожжению. В домах людей людей,в том числе главного героя, устроенно интерактивным телевидением,которое заполняет свободное время бесконечными и бестолковыми телепрограммами.Из постоянного давления со стороны СМИ люди практически перестали мыслить и различать добро от зла,и соответсвенно контролировать власть.

Таким образом, своим рассуждением я доказала,что В.В.Путин был прав, говоря о значении государственных и частных средствах массовой информации.