«Государственные СМИ должны возглавляться патриотически настроенными людьми. Что касается частных СМИ, у нас их много, они имеют право и должны отстаивать ту точку зрения, которую отстаивает их электорат» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Обществознание — интегрированный курс, включающий в себя различные социально-гуманитарные науки.

Автор поднимает тему СМИ, которая сейчас является особенно актуальной, ведь это источники, из которых мы узнаем информацию и очень хочется, чтобы она была правдивой.

Автор убежден, что люди, возглавляющие государственные СМИ, должны быть преданы своему отечеству, в то время как частные СМИ могут представлять любое мнение.

Я не полностью согласна с автором - действительно, любовь к своей Родине и отстаивание ее интересов важно для государственных СМИ, но так же важно не впасть в крайность и не изворачиваться, рассказывая исключительно о достоинствах.

Начнем с того, что же такое СМИ.

Это совокупность организаций, учреждений и предприятий, которые занимаются сбором, тиражированием и распространением массовой информации. Рассмотрим какие функции СМИ выполняют в любом случае — это информационная функция, агитационная, мобилизационная, выборка и оценка информации, её критика и контроль. В основном информация должна быть новой и сенсационной, рассказывать об известных личностях и высокопоставленных лицах, успехах государства и открытиях.

Об этом и говорит Владимир Путин в своей цитате.

Можно привести несколько примеров, затрагивающих то, должны ли быть государственные СМИ патриотически настроены. Начнем с негативного примера — во время конфликта между Россией и Украиной в 2014 году на канале “Россия-1” шла передача “Вечер с Владимиром Соловьевым”, где отстаивание интересов нашей страны перешло в откровенную пропаганду и попытку убедить граждан, что мы — хорошие, а они — плохие. Это породило межнациональную вражду между исторически братскими народами и не привело ни к чему хорошему. С другой стороны, именно патриотизм, а не пропаганда, очень важны и с этим неплохо справляется “Первый канал”, когда, например, на девятое мая показывает фильмы про войну, показывает передачи о том времени, которые учат гордиться подвигом наших предков. Что же касается частных СМИ, тут Путин абсолютно прав — очень важно сохранять их независимость и собственную точку зрения. Например, во время митингов в Хабаровске только частные СМИ, например, Новая Газета — освещали этот вопрос и позволяли жителям других городов России узнать о проблеме и ситуации, в то время как государственные СМИ умалчивали эту тему. Так что без частных СМИ далеко не всё было бы нам известно.

Подводя итог, можно сказать, что государственные СМИ действительно должны быть движимы любовью к своей стране, но в то же время очень важно не скатываться в бездумную пропаганду и агитацию; в то время как частным СМИ нужно давать свободу слова и выражения собственных взглядов на ситуацию. Только тогда, когда у жителей есть выбор и критическая точка зрения, государство будет свободным и развивающимся.