Выбор жизненного пути по тексту Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Как верно выбрать свою дорогу в жизни? Чем должен руководствоваться человек, стоящий перед таким серьёзным выбором? Именно об этом рассуждает в своей тексте Аксенов, поднимая проблему выбора жизненного пути.

Он не желает размышлять о прошлом и будущем и трудиться на благо других.

В то же время Аксёнов пишет о Зеленине, который вызвался ехать на работу в «тмутаракань» врачом. Юноша говорит: «Мы все — звенья одной цепи», размышляя о предках и потомках. Автор даёт нам понять, что Зеленина волнуют не только свои личные проблемы, но и проблемы общества. Он говорит о том, что поехать работать врачом — его гражданский долг. Так, мы понимаем, что Зеленин действительно думает о других людях, которым нужна его помощь.

Противопоставляя два взгляда на жизнь, Аксёнов демонстрирует, каким разным может быть жизненный путь и как тяжело бывает идти дорогой долга и не быть пленником собственного эгоизма.

Хотя позиция автора не высказана в тексте прямо, она становится ясна при внимательном прочтении. Писатель считает, что выбор жизненного пути не всегда прост, он призывает ориентироваться на собственные жизненные принципы, при этом не ища лёгких путей, стремясь к чему-то более значимому, нежели удовлетворение собственных интересов.

Я согласна с мнением автора. Каждый выбирает свой жизненный путь и ценности сам.

Но, живя в обществе, нужно учитывать не только то, что нужно себе, но и то, в чем нуждаются другие. Например, существует множество людей, которые посвящают свою жизнь помощи людям: открывают благотворительные фонды, собирают деньги и вещи для нуждающихся, а также оказывают им моральную поддержку. Людей, выбравших такой жизненный путь, можно назвать альтруистами, ведь они в первую очередь ориентируются не на свои потребности, а на потребности других.

Жизненный путь — череда сложных решений. Мы все проживаем именно ту жизнь, которую выбрали сами: кто-то живёт в удовольствие себе, а кто-то, иногда даже пренебрегая собственным комфортом, помогает нуждающимся людям.