Чем должен руководствоваться человек, стоящий перед выбором жизненного пути? По тексту В. П. Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Чем должен руководствоваться человек, стоящий перед серьёзным выбором жизненного пути? Над этой проблемой размышляет В. П. Аксёнов.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает о друзьях — медиках, которые ведут беседу, постепенно перерастающую в спор. В их конфликте раскрываются все те принципы, взгляды на жизнь, убеждения и правила, которым они следуют. Так, выясняется, что Максимов не осознаёт своего долга перед другими людьми, он карьерист, который не готов работать для всех. Этот человек уверен, что от него ничего не зависит, он всё равно не сможет повлиять на благополучие будущего поколения и потому предпочитает жить только для себя, а не для предков и потомков.

Так автор подчёркивает, что человек способен сделать эгоистичный выбор жизненного пути, опираясь на свои личные интересы.

Автор приводит и противоположный пример принятия серьезного решения. Александр Зеленин, товарищ Максимова, узнав, что в одном из посёлков два года не было врача, осознаёт свой гражданский долг и просит назначения именно туда. Он хочет продолжать «дело предков во имя потомков», считая, что «мы все- звенья одной цепи». Так автор указывает на то, что человек, делая серьезный выбор, может ориентироваться не только на свою личную выгоду, но и на счастье других людей.

Размышляя над проблемой выбора жизненного пути, писатель противопоставляет двух героев, каждый их которых воплощает в себе разное отношение к жизни. Через их образы писатель показывает, что люди, принимая важное жизненное решение, руководствуются разными идеями и целями: кто-то пренебрегает другими и ставит личные интересы выше всего, а кто-то стремится сделать что-то важное не только для себя, но и для окружающих.

Позиция автора такова: делая серьезный жизненный выбор, конечно, важно ориентироваться на собственные принципы, идеалы, взгляды, однако необходимо помнить, что нужно стремиться к чему-то значимому и для других людей, учитывать их интересы и не концентрироваться только на себе.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, при принятии серьезного решения важно не забывать об окружающих, помнить, что мы все можем нести благо для человечества. Так, приведу пример из произведения Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Плюшкин, главный герой поэмы, поставив единственной целью своей жизни накопление богатств, потерял семью и друзей, не желая тратить на них ни копейки. Он не стал помогать нуждающейся дочери и внукам, несмотря на то, что мука и хлеб гниют в его амбрах. Он также проклял своего единственно сына, который проиграл целое состояние в карты. Страсть приобретения ненужных вещей сделала из героя чёрствого и злого человека. Этот пример подтверждает, что человек, выбирая свой жизненный путь, ставя перед собой цель, не должен руководствоваться только личными мотивами: также важно не забывать и о других людях, иначе такая дорога жизни приведет к потере нравственности и здравого смысла.

Таким образом, человек, стоящий перед выбором жизненного пути, должен не только ориентироваться на свои взгляды, но и помнить об интересах окружающих.