Страхи (детские) по тексту Горького (ЕГЭ по русскому)

Страхи являются неотъемлемой частью жизни каждого человека, в том числе и ребёнка. Чего боятся дети и как справиться с их страхами? Об этом рассуждает М. Горький, поднимая проблему детских страхов.

Размышляя об этой проблеме, автор повествует о мальчике, который боялся грозы, темноты, зимних вьюг. Герой закрывал глаза, чтобы не видеть «синюю дрожь стёкол в окнах, освещаемых молниями», думал о том, что земля может вспыхнуть и загореться в любой момент. Кроме этого, герой воспринимал темноты как враждебную силу, разрушающую все видимое. М. Горький подчёркивает, как мальчик наиболее сильно боялся вьюг. Во время «дьявольских ночей» грудь рассказчика была наполнена ощущением пустоты, а сердце трепетало. Мы видим, как страхи рассказчика сильно влияют на его жизнь, ведь ребёнок часто думает о них и беспокоится.

Более того, М.

Горький повествует о том, как священник, Дядя мальчика, пытается успокоить его и объяснить причины тех природных явлений, которых боится герой. Дядя говорит ему, что они установлены божьей волей, но эти слова не утешали его. Так, автор даёт нам понять, что, несмотря на объяснения и попытки брата матери успокоить мальчика, он все равно не мог понять природу

Оба данных примера дополняют друг друга. Первый пример иллюстрирует то, чего боится ребёнок, а второй — попытку объяснения страхов.

Авторская позиция ясна. М. Горький считает, что детские страхи разнообразны и они значительно влияют на их жизнь.

Я согласна с мнением автора. Моя подруга Маша в детстве боялась клоунов. Каждый раз, приходя в цирк, Маша закрывала глаза при выходе на арену клоунов. Она не понимала, почему они вызывают у неё такую панику и отчаяние. Впоследствии она больше не стала ходить в цирк и до сих пор избегает цирковых представлений. Только с годами подруга смогла перебороть этот страх, поработав над собой.

Подводя итог, скажу, что у каждого человека, особенно ребёнка, есть свои страхи, связанные с множеством разных вещей. Люди должны пытаться понять, откуда у них начались фобии, и пытаться с ними бороться.