«Дверь почему-то оказалась открытой, в темной комнате было холодно, плита не топилась...» по тексту М. В. Глушко (ЕГЭ по русскому)

Как словесно помочь человеку справиться с горем? Нужно говорить правду или ложь? Над такими важными вопросами задумывается Мария Васильевна Глушко в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, писательница рассказывает о судьбе Евгении Ивановны, которая жила в тяжелое военное время. Женщина получила уведомление из военкомата, в котором было написано про смерти её мужа и про сына, пропавшего без вести. «Евгения Ивановна притихла, только изредка всхлипывала, смотрела и слушала просто так, для последней душевной зацепки, чтобы смирить первое горе. » — такой была реакция бедняги на утешительный рассказ Ипполитовны.

Этот пример позволяет нам понять, что рассказ, вселяющий надежду, способен вылечить душевные раны человека, ведь, может быть, кто-то действительно перепутал людей и члены семьи еще живы. Далее автором описываются мысли Нины насчет поступков одного из героев произведением М. Горького « На Дне». Для нее Лука является не жуликом и вредным утешителем, а добрым стариком, потому что только он пожалел умирающую Анну. С помощью этого примера автор хотел донести до читателя то, что люди, говорящие ложь, сострадают человеку, познавшему горе, и стараются произвести хоть какие-то действия, направленные на улучшение эмоционального состояния собеседника.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют нам понять важность слов, сказанных с целью утешить человека, ведь именно от них зависит его психологическое здоровье.

Авторская позиция ясна и заключается в том, что человека нужно утешать, иначе его душа сломается, и очень важно страшную правду впускать постепенно, поддерживаю ложью, ведь человеческая душа не металл, она хрупка и ранима. Я, скорее всего, соглашусь с автором, потому что, действительно, нужно тщательно подбирать слова для утешения человека, Если говорить только сладкую ложь, то собеседнику будет больно не столько от самой правды, сколько от услышанной им лжи. Если же говорить честно, то ему будет очень сложно всё переосмыслить и смириться с горем. Так, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» главный герой представился незнакомому мальчику отцом. Андрей Соколов не только спас ребёнка от бедности, но и подарил ему счастливое детство, думаю, что мальчик, узнав правду, будет благодарен мужчине и такая правда не причинит ему вреда, тем более, если он к ней готов.

Таким образом, чтобы утешить человека, нужно правильно подобрать слова, содержащие как правду, так и ложь, главное соблюдать баланс.