Может ли ложь быть во благо? С работы в этот раз Нина возвращалась поздно. Дверь почему-то оказалась открытой, в тёмной комнате было холодно, плита не топилась (ЕГЭ по русскому)

Может ли ложь быть во благо? Этим вопросом задаётся Мария Васильевна Глушко.

Ситуации произошедшей

Проблема раскрывается автором на примере ситуации Евгении Ивановой. Племянницу Нину удивило её состояние для того, чтобы разобраться в случившимся, она позвала Ипполитовну помочь. Когда они узнали о произошедшем: Нина зажала рот рукой, а у соседка „будто растеклась по стулу, и как некрасиво раскрылся её запавший рот“. Ужас происходящего лучше всего передан эмоциями Евгении: „со стоном перекатывалась лбом по столу“.

Автор показывает что это состояние похоже на сумасшествие. Как же быть в этой ситуации тем кто рядом?

Автор обращает внимание читателя на то, как Ипполитовна успокаивала Евгению. Она внушила ей ложную надежду на то, что в бумагах ошиблись. «Пришёл мужик домой без ноги, а через месяц на него похоронка, сам и получил…» пишет автор. Тем самым уменьшив её страдания Этот пример показывает, что ложь может помочь пережить невзгоды.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, как обман может помочь вывести человека из состояния скорби.

Автор подводит читателя к выводу о том, что ложь не всегда может быть плохой. Ложь даёт возможность принять правду постепенно, то есть работать во благо.

Я согласен с мнением автора. В детстве моего кота переехала машина. Моя мама вместо того, чтоб рассказать это мне, придумала историю о том, что он ушёл к своим друзьям. Её ложь помогла мне пережить утрату домашнего питомца.