(1)Эти трое были живые, смешливые, острые на язык. (2)Разговор шёл о новых книгах. (3)Было приятно слышать, как эти ребята, молодые строители, показывали свой вкус, самостоятельность суждений. (4)Они знали стихи Булата Окуджавы, уже прочитали новый роман (ЕГЭ по русскому)

Важно ли первое впечатление о человеке? Этой проблеме посвящен текст автора Даниила Александровича Гранина.

Автор обращается к истории из жизни героя.

Этот пример свидетельствует о том, что первое впечатление о человеке может сложиться в выгоду самим людям.

Не только на это обращает внимание автор, но и на строителя Ермака, который не отличался умом, но был добросовестным работником в отличие от тех трудящихся, которые понравились рассказчику: «Тот, на кого можно положиться в любой ситуации, сердечный, отзывчивый человек, работу которого, кстати, можно никогда не проверять».

Эти слова убеждают в том, что первое впечатление о человеке может сложиться обманчивым, поэтому нужно ближе знакомиться с людьми, чтобы узнать их лучше.

Оба примера, будучи противопоставлены друг другу, дают понять, что первое впечатление о человеке может показаться обманчивым. Также работник должен ответственно подходить к своей профессии — быть мастером своего дела. Противопоставленные примеры позволяют понять позицию автора.

Гранин не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблеме, но подводит читателя к мысли о том, что не всегда первое впечатление правильное. Иногда за «внешностью» нельзя распознать истиной натуры человека.

Я согласна с мнением автора. Действительно, первое впечатление о человеке может показаться ошибочным, поэтому люди оказываются в затруднительном положении из-за мнения окружающих. Вспоминается произведение Достоевского “Преступление и наказание”. Соня Мармеладова работает по ”жёлтому билету”, что противоречит моральным нормам. Однако девушка работает для того, чтобы прокормить свою семью, Соня стремится помочь родным. Читатель понимает, что нет человека чище и добрее чем Соня Мармеладова.

В заключение хочется подчеркнуть, что первое впечатление о человеке не важно. Многие люди скрывают свою истинную сущность, хотят показать себя с выгодной стороны.