Проблема различного поведения человека в военное и мирное время по тексту Ф. А. Абрамова про бухгалтера Лиду (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Ф. А. Абрамова поставлена проблема полярности человека, его различного поведения в военное и мирное время.

Из текста мы узнаём о некоем секретаре А., к которому Абрамов обращается за помощью. Человек он бывалый: «бесстрашно, с одной финкой в зубах на врага ползал». Защищая свой дом, свою Родину, А. самоотверженно шел в бой и не трусил, не думал о себе. В военные годы он был готов распрощаться с жизнью в любую минуту и пожертвовать всем, что у него было.

Однако сейчас, в мирное время, когда Абрамов просит его восстановить справедливость, А.

не спешит помогать бухгалтеру Лиде. Секретарь долго раздумывает, ведь, наказав тех, кто оклеветал честную женщину, он рискует своим авторитетом и карьерой. И А. сомневается: стоит ли это дело таких рисков? Он трусит, не хочет подставлять себя под угар, чтобы защитить беззащитного человека.

Ф. А. Абрамов противопоставляет поведение А. в годы войны и в будничной жизни. На поле боя он был готов отдать всего себя, а в мирное время он даже не способен вступиться за бедную женщину.

Авторская позиция такова: человеку с детства внушают, что быть самоотверженным во время сражения — обязанность каждого, но при этом зачастую забывают научить его быть Человеком. И это неправильно, ведь люди должны оставаться людьми всегда, а ре только на войне.

Я согласна с позицией автора. Действительно, важно, чтобы человек оставался «героем» и на войне, и в повседневной жизни. Иначе личность не будет полноценной. Так, в «Герое нашего времени» М. Ю. Лермонтова главный герой не трусит перед врагом, он отважен и не боится смерти. Однако за пределами поля боя Печорин теряет свой образ, потому что он является «нравственным калекой», который играет с чужими жизнями.

В заключение можно сказать, что умение быть самоотверженным важно не только на войне, но и в мирное время. Именно поэтому необходимо, чтобы человека учили быть мужественным в любой ситуации, оставаться Человеком не смотря ни на что.