Проблема стойкости человека на войне по тексту К. М. Симонова «Городок был маленький, в мирное время…» (ЕГЭ по русскому)

Во время войны люди становятся свидетелями боевых действий, видят развалины кругом, переживают смерть близких, находятся в постоянном напряжении. Испытывать всё это довольно трудно. Не каждый обладает такой силой духа, чтобы преодолеть все ужасы этого времени. Проблему стойкости человека на войне поднимает в своем тексте русский советский прозаик и поэт К. М. Симонов.

Автор рассказывает о подвиге дальневосточной дивизии и танкистов Климовича.

Благодаря их героизму и отваге маленький городок был отбит у немцев. Киносценарист описывает чувства, которые испытали ребята с Дальнего Востока, впервые вступившие в бой и заставившие отступать немцев. Они были счастливы, но не могли понять, какие смутные чувства испытывал Климович.

Чтобы убедительнее раскрыть проблему, журналист приводит два примера-иллюстрации.

Оба примера показывают, что наряду со счастливым чувством победы солдаты испытывают тяжесть от воспоминаний сражений. Эти душевные раны причиняют боль, а страшные эпизоды навсегда остаются в памяти, но всё же делают человека более стойким и сильным.

Позиция автора ясна: всю жизнь человека будут преследовать ужасы, увиденные на войне, но человек должен обладать сильным характером, чтобы все это пережить. Я согласна с мнением автора, потому что обладать стойкостью в такое время действительно важно, ведь это помогает справится со всеми трудностями.

Вспоминается произведение Эриха Ремарка «Время жить и время умирать». Главный герой стал свидетелем многих страшных сцен: он хоронил своих товарищей, видел массовые расстрелы, много раз был тяжело ранен и чудом оставался в живых. Однако это не сломило героя. Уехав в отпуск, Эрнст Гребер нашёл в себе силы продолжать радоваться жизни: он нашёл свою любовь и был по-настоящему счастлив. Но даже в радостные моменты он вспоминал ужасы, который видел на фронте. Благодаря его жизненной стойкости, он прошел через все трудности и наконец почувствовал себя счастливым.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что человек должен обладать мужеством, чтобы не сломиться на войне и после неё. Стойкость — это то, что помогает удержаться человеку под тяжестью ударов судьбы.