«Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному» — цитата Кастильоне (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании «Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному» Кастильоне говорит о том, что по-настоящему виновный человек обязан нести ответственность за содеянные им правонарушения, иначе данное обстоятельство будет считаться несправедливостью по отношению к невиновному человеку. Ведь человек, который ведет примерный образ жизни, придерживаясь и соблюдая установленные порядки, имеет право на защиту от людей, являющихся нарушителями правопорядка. Таким образом, автор считает, что незаконопослушные граждане должны нести соответствующее наказание за совершенные ими правонарушения, в противном случае будет нарушена справедливость в обществе.

Я полностью согласна с автором, подтвержу свое мнение теорией. Правонарушение — это общественно опасное виновное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, которое влечет за собой юридическую ответственность. Ключевым элементом правонарушения играет вина, т. е психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному действию или бездействию и его последствиям, которое может выражаться либо в умысле, либо в неосторожности.

Признаками правонарушения является нацеленность на причинение вреда или опасности на общество, личность и государство, а также противоправность совершаемых действий. Правонарушения отрицательно влияют на систему функционирования общественных отношений.

Обратимся к примеру из личной жизни. Так, когда я недавно ехала в школу в общественном транспорте — автобусе со мной произошла ситуация, которая показалась мне очень несправедливой. Я, как и положено законопослушному гражданину, сразу же оплатила проезд, в то время как девочка, зашедшая в автобус прямо за мной, всё не решалась это сделать. В конце поездки она быстро выскочила из автобуса, так и не заплатив за оказанные ей услуги. Однако, к радости всех присутствующих, была поймана кондуктором и привлечена к административной ответственности. Данный пример ярко иллюстрирует совершение правонарушения и меры его пресечения, которые, безусловно, следуют за каждым противоправным действием.

Вторым примером правонарушения может послужить судебное дело русской революционерки Веры Засулич, которая совершила серьезное правонарушение, нанесшее непоправимый вред человеку. Она, совершила покушение на петербургского градоначальника Трепова, за его неправомерные действия по отношению к заключенному Боголюбову. За данный проступок Вера была задержана и передана для дальнейших разбирательств суду. Несмотря на то, что благодаря суду присяжных она была оправдана, за её незаконопослушными действиями сразу же последовали жесткие общественные санкции, которые были ответной реакцией на ее деятельность.

В заключение хочу сказать, что виновного всегда настигнет наказание, невиновного правда. Поэтому каждый человек должен помнить, что прощение виновного всегда, в первую очередь, наказывает невиновного.