Правильно ли отрицать традиционные принципы жизни? По тексту Герцена (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Александр Иванович Герцен поднимает проблему негативного влияния следования человеком философии нигилизма. Его интересует вопрос: «Правильно ли отрицать традиционные принципы жизни?».

Раскрывая проблему, автор знакомит нас с ученым, страстью которого являются химические науки. Химик, такое прозвище даёт ему окружающее его общество, пренебрежительно относится к человеческим чувствам и литературе. Такая «нелюбовь» ко всему, что не входит в сферу его интересов особенно хорошо выражается в таки словах: «семейную жизнь он не любил, говорил с ужасом о браке» и «неохотно пускался, особенно в философию, которую считал болтовней». Данным примером автор хочет показать нам насколько люди, не стремящиеся выходить за рамки своих увлечений, ограничивают себя в освоении и развитии какого-либо другого мастерства. Вторым примером влияния отрицательного отношения человека к традиционным ценностям является момент осознания рассказчиком того, что не все можно познать, занимаясь только точными науками.

Об этом свидетельствуют такие слова: «где-нибудь в душе остается монашеская келья и в ней мистическое зерно». Таким образом, Александр Иванович пытается донести до нас, что концентрация человека на определенном виде деятельности и отрицание других, негативно сказывается на других аспектах его жизни.

Данные примеры дополняют друг друга и приводят к следующей мысли автора. Герцен убежден в том, что человеку не стоит отказываться от привычных принципов жизни, ведь их неприятие ведет к одинокой, несчастной жизни, лишенной радости и смысла.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что, когда человек отказывается от чувств в угоду достижения каких-то материальных ценностей, в итоге он всегда остается непонятым обществом изгоем. Так, например, в произведении Ивана Тургенева «Отцы и дети» главный герой Евгений Базаров всю свою жизнь выступает, как ярый приспешник нигилистической идеологии, которая с его «подачи» выглядит чересчур гипертрофированной. Евгений смело отрицает все человеческие отношения и устои, однако, только на пороге смерти ему удается отказаться от своих взглядов и принять тот факт, что его позиция была неверной, но уже поздно.

В заключение хочу сказать, что в традиционные принципы жизни заложены нравственные ценности, отрицание которых ведет к духовному распаду личности.