Как определенные действия и принципы жизни отражаются на внешности человека? По тексту В. А. Сухомлинского «Во внешней человеческой красоте воплощены наши представления об идеале прекрасного…» (ЕГЭ по русскому)

Как определённые действия и принципы жизни отражаются на внешности человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. А. Сухомлинского.

Размышляя над этим вопросом, автор, чтобы показать нам влияние творчества на людей, утверждает: "Ярче всего красота человека проявляется тогда, когда он занят любимой деятельностью, которая... подчёркивает в нем что-то хорошее...". Здесь писатель пытается донести до нас мысль о том, что люди особенно красивы и уникальны именно в те моменты, когда занимаются своим любимым делом.

Сухомлинский считает, что любая деятельность людей, вне зависимости от ее направления, сильно влияет на их внешний вид.

Я согласна с мнением автора, так как вне зависимости от характера деятельности человека, она действительно сильно сказывается на его облике. А вот мысли, мотивы, чувства и ощущения человека будут отвечать за направления изменений в его внешности и отношения других к нему. Ярким примером этого утверждения может стать некий Беликов из "Человека в футляре" А. П. Чехова. Этот герой боялся действительности, она раздражала его и держала в тревоге. Чтобы отделить себя от нее, он прятался в "футляре": даже в хорошую погоду герой носил теплое пальто и галоши, выходил с зонтиком, надевал темные очки, а лицо прикрывал длинным воротником. Таким образом он создавал для себя оболочку, которая спасала бы его от реальности. На данном примере мы видим, как восприятие мира и мысли человека о нем повлияли на его облик.

В заключение хотелось бы сделать вывод о том, что внешний вид человека напрямую зависит от его духовного содержания.