Проблема влияния войны на человека по тексту Б. Д. Суриса (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Ответ на этот вопрос можно найти, прочитав текст Б. Д. Суриса.

Анализируя данную проблему, автор от имени главного героя передаёт свои впечатления о войне. Война- ужас, который настигает людей и почти не оставляет от них ничего. Война меняет человека.

Писатель иллюстрирует мысль: в жизни случаются неравноправия, и война тому может поспособствовать. Воюя друг с другом, высшие власти ослеплены жаждой смерти, они не понимают кто кого сильнее, они хотят только победы, не задумываясь какую боль они несут простым неповинным людям: «Самолеты все шли...

не менее пятидесяти... неужели такая громада вся против нас, таких маленьких и беззащитных, у которых нет ничего для спасения...». (предложение 11).

Эти слова убедительно доказывают, что обычный человек бессилен против вооружений и несправедливо попадает в центр событий, пытаясь выжить.

Более того, в центре внимания автора оказывается, что человек теряет самого себя. Война меняет жизни. Все, о чем раньше человек мечтал, стоит на краю пропасти: «Былые детские мечты о счастливом будущем, искания правды в служении прекрасного, высокомерные юношеские планы... — всё, чем когда-то была заполнена моя долгая жизнь, сплющивалась, сжималось до степени конспектов и полностью умещалась на поверхность этих подошв...» (предложение 30).

Этот пример показывает, что у невиновных нет ни прошлого, ни будущего. У людей одна задача — выжить.

Оба приведённых примера позволяют писателю показать, насколько это страшное событие. Война окружает человека со всех сторон и от неё невозможно скрыться.

Автор считает, что человек осознаёт всю свою беспомощность и бессилие против боевой техники на войне. Но у него нет иного выходы и он идёт сражаться на поле битвы, чтобы в далеком будущем, возможно, не только себе обеспечить мир и покой, но и своим потомкам.

Я согласна с Б. Д Сурисом и считаю, что у человека нет другого выбора. Война не должна покорять людей и их судьбы. Она может изменить человека в плохую или хорошую сторону, но если есть хоть малейшая возможность выжить и противостоять-нужно сделать это.

Обосную свою точку зрения примером из литературы Э. Ремарка «Время жить и время умирать». В романе идёт рассказ о немецком солдате, который находится в гуще событий, сражаясь против русских. Всё бы ничего, но Эрнст понимает, что война наносит урон как и его товарищам, так и соперникам. Он устал сражаться и понимает, что для этого нет причин. Он меняет свою позицию по отношению к противникам, помогая им спастись прежде чем их расстреляют.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что, безусловно, война влияет на человека: люди сами того могут не понимать, ведь на первом плане стоит вовсе не влияние, а поиск спасения, но, в любом случае, в какую сторону всё изменится, зависит только от них.