Проблема влияния войны на человека по тексту В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

В тексте Владимира Дмитриевича Дудинцева затрагивается проблема влияния войны на человека.

В творении писателя рассказывается о Владимире, ушедшего в армию в тридцать девятом году. В то время он еще ни о чем не задумывался, был самоуверен. Герой гордился тем, что из его глаз не падала ни одна слезинка. Речь шла о беспечном человеке, только начинающего жить. Он еще не сталкивался с теми ситуациями, которые могли бы оказать на него сильное влияние, поэтому герой видел все лишь в ярких красках.

Также в тексте есть отрывок, рассказывающий о военной жизни Владимира. Герой мужественно умел терпеть физическую боль, но душевные страдания вызывали слезы. Он не мог спокойно смотреть на раненого друга, поэтому не стеснялся плакать. Владимир уже познал цену жизни и смерти, и благодаря войне начал ценить отведенное ему время.

Противопоставляя эти примеры, автор говорит о том, что война сильно меняет людей. Она заставляет пересмотреть свои поступки и мысли, а также ценить каждую минуту, ведь в один миг все может перевернуться с ног на голову.

Я разделяю точку зрения писателя, потому что во время войны люди проходят через события, которые они не могли даже представить, и за счет этого кардинально меняют свое мировоззрение. Расскажу об одном случае из жизни. Мой дедушка пару раз рассказывал про себя во время войны в Афганистане. До всех событий он был обычным парнем, который любил повеселиться с друзьями. В то время дедушка представлял красивое будущее и думал, что всего достичь будет легко. Побывав на местах сражений и увидев, какой ценой завоевывается мирное небо над головой, он понял, что нужно дорожить каждым моментом. После приезда домой дедушка стал больше времени проводить с семьей. Он не интересовался мимолетными развлечениями, так как понимал, что время скоротечно и не стоит тратить его впустую. Данный пример показывает, что война заставляет задуматься о смысле жизни. Люди начинают ценить то, что у них есть на данный момент, поэтому пройдя через такой тяжелый путь, они кардинально меняют себя и свое восприятие.

Таким образом, можно сделать вывод, что война сильно меняет характер человека. Люди начинают радоваться всяким мелочам, потому что понимают, какой ценой была дарована эта жизнь. Каждый старается быть добрее к окружающим, а также посвящать время семье и тем, кто в этом действительно нуждается.