Проблема влияния войны на человека по тексту Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский писатель Владимир Дмитриевич Дудинцев поднимает проблему влияния войны на жизнь человека. Как война способна изменить человека и всю его жизнь? Над этим вопросом побуждает задуматься автор.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует историю из своей жизни, когда он ушёл на войну восемнадцатилетним мальчишкой. Дудинцев пишет о том, как он гордился тем, что не проронил ни одной слезинки за свою жизнь до армии. Ну а на войне он не раз испытал такие чувства, которые заставили его плакать. Данный пример свидетельствует о том, что человек кардинально меняется на войне, становится более чутким, сентиментальным. Далее писатель описывает свое возвращение домой. За время, проведённое на войне, уехала его любимая девушка Маша.

От лавочки, на которой они вместе проводили вечера, не осталось и следа. Этот пример подтверждает то, что война меняет жизнь человека. Оба аргумента являются тому доказательством.

Позиция писателя выражена ясно. Он убеждён, что война способна изменить человека, его взгляды и мировоззрение.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, все ужасы войны кардинально меняют жизни людей. Часто меняются людские ценности, взгляды на что-либо, отношение людей к собственной жизни и жизням других. Человек после войны становится более чутким, понимающим, ранимым.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что армия и война способны перевернуть жизни людей с ног на голову, изменить любого человека.