Почему тема Великой Отечественной войны не уходит из литературы? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие...», Л. Кассиль «Рассказ об отсутствующем» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не только в былые времена, но и в наше время, когда война давно позади, поэты и писатели не перестают творить на тему войны. А почему? В мировой и отечественной литературе немало произведений об этом жёстком времени, которое уносит человеческие жизни, причиняет боль и страдания, поэтому цель литературы — донести до нынешнего поколения до потомков без человечность и безжалостность войны. Мы должны знать имена тех, благодаря кому мы сейчас живём в свободной и независимой стране.

Всё новые и новые произведения о войне пишутся для того, чтобы каждый жил и хранил память об отважных и мужественных людях. В военной литературе повествуется о настоящих русских героях, о простых людях, подвиги которых помогли победить фашизм. И с каждой прочитанной книгой мы становимся ближе к этим людям, к своей истории.

В повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." нам представлены пять девушек-зенитчиц, обладающих необыкновенно стойкость и мужество. Они вместе со стариной Васковым победили врага, который в несколько раз превосходит их по численности и опыту ведения боя. Всё девушки погибли, а старшина Васков, взяв в плен оставшихся фашистов, с гордостью и болью сказал, что было всего пять девушек, пять девчат, а они не прошли. Эти девушки, простые и не обученные воевать, являются истинным русскими героинями и готовы сражаться в любых обстоятельствах: и в одиночку, и бок о бок со своими товарищами. Таким как Рита Осянина, Женя Комелькова, Старшина Васков время войны были тысячи, и о таких людях писали и будут писать в литературе.

О героизм простых людей нам рассказывает и Лев Кассиль в произведении "Рассказ об отсутствующем". В нём говорится о маленьком мальчике, который ценой своей жизни спас русских солдат, окружённый немцами. Отвлекая немцев, маленький герой погибает. Его смерть помогает Николаю и его товарищам выжить. Эту историю рассказывает нам тот самый выживший солдат, когда ему вручают награду, и просит почтить память этого юного мальчишки-героя. Весь зал встаёт, отдавая дань уважения этому юному мальчёнке, совершившему настоящий подвиг.

И так, мы, нынешнее поколение, должны помнить о таких героях и передавать эту память своим потомкам. В этом, несомненно, нам поможет литература, тема войны в которой существовала и всегда будет существовать.