Почему важно помнить о подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны? Аргументы Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие...», М. А. Шолохов «Они сражались за Родину» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно помнить о подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны? Этот вопрос особенно актуален в наше время, потому что насчет него стало возникать множество споров. Война — это горе, ужасное событие, разрушающие семьи и судьбы людей. Самое страшное то, что это может произойти в любое время с каждым.

Память о Великой Отечественной войне — это напоминание людям, живущим сейчас, о том, какой ценой далась победа. Её нужно бережно хранить и передавать следующим поколениям для того, чтобы такое не повторилось вновь.

Имена, события, даты — всё это неотъемлемая часть каждого из нас, это история нашей страны, это война, занимающая важное место в ней. Важно помнить героев и их подвиги, тем самым отдавая им дань уважения за то, что сейчас мы живем в мирное время лишь благодаря им и их отваге.

Отечественные писатели не обходят эту тему стороной. Например, в повести «А зори здесь тихие...», написанной Борисом Львовичем Васильевым, автор повествует о том, как в прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц была вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. У некоторых их них были семьи, маленькие дети. Казалось бы, что это непримечательное событие войны, во время которого шестеро молодых девушек во главе с комендантом Васковым не пропустили шестнадцать немцев ценой своей жизни, оберегая стратегически важные объекты, но именно благодаря подвигам людей, отдавших свою жизнь за Родину, победа была одержана.

Примеров таких сражений много, но ведь именно эти люди выполнили свой долг, они пожертвовали своими жизнями ради жизней других. Мы должны чтить память погибших, сражающихся до последнего ради мирного неба над головой. Такую мысль хотел донести автор повести до читателей.

Размышляя о подвигах, я не могу не обратиться к роману Михаила Александровича Шолохова «Они сражались за Родину». В нём рассказывается о трёх друзьях, служащих в одном полку, в котором в живых осталось лишь сто семнадцать человек, защищающих переправу через Дон. Будучи при смерти, лейтенант Голощёков успевает поджечь вражеский танк. Его героизмом восхищаются несмотря на свои такие же подвиги. Немцы оставляют свое намерение занять высоту после нескольких неудачных попыток. Солдаты боятся расформирования полка и просят старшину оставить их на фронте. Полковник Марченко выражал свою благодарность всем принимавшим участие в бою. Вернулись двадцать семь человек, несколько из которых были ранены.

Шолохов освятил войну как большое потрясение для нашей стороны, большие потери и убытки, но в то же время, в произведении он показал чрезвычайный героизм русского народа. Главное — помнить, за что боролись люди и каким трудом это далось.

Память о Великой Отечественной войне, этом страшном событии, затянувшимся на годы, важно помнить и рассказывать. Это история нашей страны, это наши предки, отдававшие жизни за спасение Родины и поколений. Мы должны помнить их и их подвиги, о том, какой ценой они победили, чтобы никогда не повторить этого вновь.