По Цицерону: «Брачный союз — первая ступень человеческого общества» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание автор поднимает проблему необходимость брака как основы общественных отношений. Смысл данного высказывания заключается в том, что в его основе лежат отношения между людьми, возможность создания ими условий наиболее благоприятных для жизни и т. д.

Брак — это добровольный равноправный союз мужчины и женщины с целью создания семьи, влекущий за собой правовые последствия. Социологи выделяют три вида брака: фактический (сожительство), церковный и гражданский (зарегистрированный). Существуют и фиктивные браки, цель которых не создание семьи, а корыстные намерения с целью получения личной выгоды. Для заключения брака необходимо соблюдение условий, установленных государством: достижение брачного возраста, отсутствие кровного родства и второго брака, а также добровольность и личное присутствие вступающих в брак.

Брак порождает имущественные и неимущественные отношения между супругами, к имущественным относиться вопросы совместно нажитой собственности и распоряжение ею. А к неимущественным отношения относится вопросы связанные с выбором фамилии, выбором профессии и места жительства.

Семейный кодекс РФ определяет режим собственности супругов. Совместный признается собственность, нажитая в браке, которая в случае развода делиться поровну. Всё, что было у супругов нажитое до заключения брака остается их собственностью. Также собственностью каждого из супругов остаются награды, подарки, полученные в период брака.

Институт брака очень важен для общества, так как он упорядочивает отношение мужчин и женщин и обеспечивает условия для создания комфортной среды для воспитания нового поколения. Даже незарегистрированный брак порождает отношения отцовства и материнства, то есть возлагает обязанности на мужчину и женщину проживающий совместно о заботе и обеспечение развития детей. Таким образом брак являться первой ступенью в развитии общества, которая обеспечивает создание важного института семьи для сохранения стабильности общества и передачу традиций новым поколениям.

Регистрация брака в РФ осуществляется органами ЗАГС. Там же регистрируют рождение детей, давая им имена и фамилии. В случае расторжения брачных отношений, нее имеющих несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу, то ЗАГС может расторгнуть брак по заявлению двух супругов. В остальных случаях расторжение брака осуществляется судом. Супругам как правило дается испытательный срок, чтобы они обдумали этот шаг еще раз, так как государству важно сохранение брака.

Таким образом, одной из ступеней человеческого общества являются брак. Крепкие союзы, в которых рождаются и воспитываются дети очень важны для общества, так как обеспечивают его воспроизводство.