Брачный союз-первая ступень человеческого общества. (ЕГЭ обществознание)

Когда-то известный философ Цицерон сказал: «Брачный союз-первая ступень человеческого общества.» Несмотря на то что это высказывание было произнесено очень давно, оно актуально и сейчас, в первую очередь потому, что в современном обществе разводы становятся всё более частым явлением, и как следствие разрушается семья. Именно поэтому автор предполагает, что брак - основа общества.

Я полностью согласна с позицией автора. Мне кажется, что брак влияет на жизнь сразу нескольких людей, это-основная причина того, что к нему нужно относится очень серьёзно. Помимо того, что когда молодые люди становятся мужем и женой, они вынуждены нести своего рода ответственность друг за друга, в браке очень часто появляются дети, и необходимо нести ответственность ещё и за них.

А это, к сожалению, становится для многих проблемой.

При этом не следует забывать, что семья - это социальный институт, главной функцией которого является деторождение. Очевидно, что именно поэтому семья считается основной ячейкой общества. А из-за того, что брак-юридически оформленный добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, он и считается основой общества.

Чтобы человеческое общество развивалось гармонично, необходимы семейные отношения между людьми. В современном обществе, к сожалению, очень популярен фактический брак. В теории огромный разницы между фактическим и гражданским браком нет. Однако на практике семьи с фактическим браком чаще распадаются (родители расстаются). В этом проявляется один из аспектов кризиса семьи сейчас.

Почти ежедневно с экранов разносятся истории о девушках, которые рано вышли замуж, а позже были брошены своими партнёрами. По статистике, раннее замужество чаще всего заканчивается разводом. Многие девушки, ещё не закончив университет, остаются матерями-одиночками, потому что, влюбившись в первого встречного и не узнав партнера получше, они совершили ошибку - вышли замуж. Именно поэтому, в современной России между датой подачи заявления в ЗАГС и датой бракосочетания должен пройти один месяц. Конечно, общество, в котором кризисы семьи - обычное дело не может быть развитым.

Таким образом, чтобы общество было гармонично развитым, в нём должен существовать обширный институт семьи