«Брачный союз — первая ступень человеческого общества» (ЕГЭ обществознание)

Смысл цитаты в том, что брак — это основа общественных отношений. Результат брака, как правило, семья. Семья выполняет очень важные функции общества.

Для полного понимания цитаты нужно узнать понятия терминов, использованных в ней. Брак — регулируемый обществом и регистрируемый в соответствующих гос. органах семейной связи союз между двумя людьми, достигшими брачного возраста. Стоит отметить, что брак может быть церковный, гражданский и фактический. Общество (в широком смысле) — это отделившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя все формы и виды взаимодействия людей. Семья — малая группа, основанная на кровном родстве и/или браке, а также связанная общностью быта.

Семья бывает патриархальной, матриархальной и партнерской. Раньше почти все семьи были патриархальными, сейчас же преобладают партнерские. Функциями семьи является репродуктивная, досуговая, эмоциональная, хозяйственно-экономическая, защитная.

Примером выполнения семейных функция является серия книг «Гарри Поттер». В книге на дом Джеймса и Лили Поттеров напал Волдеморт с целью убить их сына. Джеймс пытался с ним бороться, но проиграл самому великому волшебнику современности. Лили же хотела отдать свою жизнь в обмен на жизнь Гарри, но Волдеморт не принял это предложение и убил женщину. Этот пример показывает защитную функцию. Родители хотели защитить своего ребенка ценой собственной жизни.

Также примером является моя семья. Моя мама очень любит меня и поддерживает во всех начинаниях, также, когда мне нехорошо, она всегда подходит ко мне и спрашивает: «всё ли хорошо?». В нашем доме царит гармония и взаимопонимание. Это характеризует эмоциональную функцию, когда члены семьи поддерживают друг друга и дарят тепло.

Таким образом, семья — это основа общества. Она выполняет необходимые функции для поддержания стабильности социума, его развития. Семья является незаменимым, главным.