«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» — цитата Карла Маркса (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Карл Маркс развивает идею сущности негативных социальных санкций. Смысл высказывания заключается в том, что наказания, как формальные, так и неформальные, применяются в обществе с целью, чтобы человек, нарушивший определенную соц. норму впредь не делал то же самое. Также благодарю этому остальные члены общества осознают, что за негативное отклоняющееся поведения следуют неприятные санкции. Это позволяет уменьшить число девиаций в обществе и обеспечить предсказуемость поведения большинства людей.

Я разделяю позицию Карла Маркса. Действительно, негативные социальные санкции — это механизм, используемый обществом для того, чтобы защитить себя от действий людей, нарушающих устоявшиеся социальные нормы.

Свои рассуждения я хотела бы подтвердить теоретическими положениями.

Негативные санкции могут быть различными, в зависимости от того, какие социальные нормы нарушены. Если человеком нарушены правовые нормы, то он подвергается формальным соц. санкциям, допустим его лишают свободы на определенный срок или обязывают выплатить штраф. Если им нарушаются моральные нормы, то за этим обычно следуют неформальные санкции, например, бойкот или общественное порицание. Однако суть всех санкций — это сделать так, чтобы как можно больше членов общества следовали соц. нормам и не отклонялись от них.

Свои рассуждения я хотела бы подтвердить примером из истории. В 1825 году в России произошло значимое историческое событие — восстание декабристов. Деятельность членов тайного общества была противоправна, так как посягала на существующий в Российской империи монархический государственный строй. Именно поэтому декабристы были осуждены, многие их них были сосланы на каторгу, а пятеро приговорены к смертной казни. Причем казнь пятерых была публичной, что было необходимо для того, чтобы показать обществу, к каким негативным последствиям ведёт выступление против царя. Этот пример подтверждает тот факт, что формальные негативные санкции необходимы для того чтобы предотвратить повторение правонарушений как самими нарушителями, так и другими членами социума.

Также я хотела бы привести аргумент из литературы. В повести А. Куприна «Олеся» главная героиня и её бабушка живут в лесу близ села, не посещают церковь, занимаются гаданием и знахарством. Стоит отметить, что в произведении описывается общество России 19 века, для которого была характерна высокая степень религиозности. Однажды Олеся заходит в православный храм. Местные жители знали о её образе жизни, который не соответствовал ни религиозным, ни моральным нормам того времени, ведь согласно ним девушка занималась ересью. Люди применили к Олесе жестокие санкции: они поймали «ведьму» у храма, обругали и избили её. Общественное порицание по отношению к девушке и её бабушке ещё больше усилилось, из-за чего тем, пришлось уехать в другой населенный пункт.