«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» — цитата Маркса (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания Карла Маркса является сущность и роль социальных санкций как элемента социального контроля в жизни общества. Автор пишет, что негативные социальные санкции служат механизмом контроля и защиты от действий, которые нарушают общественные правила, а также стабилизируют социальную жизнь.

Для более полного обоснования высказывания с теоретической позиции следует раскрыть такие ключевые понятия, как “социальный контроль”, его элементы и виды “социальные нормы” и их виды, “отклоняющееся поведение”, “социальные санкции” и их функции.

Из курса обществознания нам известно, что социальный контроль — это система способов воздействия общества на поведение и деятельность человека и социальных групп. Выделяют внешний и внутренний социальный контроль. Внешний контроль, в свою очередь, делят на формальный, который осуществляется официальными органами и организациями, основан на официальном одобрении или осуждении, и неформальный, который выражается посредством общественного мнения, одобрения или осуждения друзей, родственников, знакомых.

Внутренний же контроль представляет собой самостоятельное регулирование индивидом своего поведения при помощи самоконтроля и внутренней саморегуляции: воли и совести.

Механизм социального контроля содержит следующие элементы: социальные нормы и социальные санкции. Рассмотрим их подробнее. Социальная норма — это мера допустимого поведения человека, социальной группы или организации, сложившаяся в конкретном обществе, которая выражена в предписаниях, дозволениях, ожиданиях, пожеланиях и требованиях. Существует множество видов социальных норм, например, нормы морали, права, традиции и обычаи, корпоративные и религиозные нормы. Основными признаками социальных норм выступают: нормативность, то есть это правила поведения в конкретных ситуациях, регулятивность, так как оказывают воздействие на поведение, системность и обеспеченность, то есть то, что данные правила должны быть обеспечены определёнными средствами. Данные средства называют социальными санкциями — это реакция общества на отклоняющееся поведение, которое не соответствует общепринятым социальным нормам и правилам.

Социальные санкции — это оперативные меры, разработанные обществом для управления поведения его членов, стимулирующие при этом их желательное поведение, предотвращая девиантное. Выделяют негативные и позитивные социальные санкции, которые так же, как и социальный контроль подразделяются на формальные и неформальные.

В высказывании Карл Маркс пишет о влиянии именно негативных санкций на поведение людей, которые могут быть формальными, то есть предусмотренными законом, должностными лицами или организациями, для устранения и предупреждения нарушений, а также неформальными, выраженными через огорчение, прекращение взаимоотношений, недовольства и иного. Но все это проявляется в исполнении таких функций, как стабилизирующая, превентивная и охранительная, позволяющие поддерживать общественный порядок и обеспечивать стандартное поведение, о чем и пишет автор в высказывании.

Для иллюстрации основной идеи, авторской позиции и представленных теоретических положений приведу несколько примеров из различных источников.

Мы можем смоделировать общественную ситуацию. В государстве Z гражданин Ткачев, занимающийся производством мебели, решил сэкономить на ресурсах и отправился в лес — рубить деревья. Но данные действия вскоре были приостановлены, так как полицейский Борисов, прогуливаясь по лесу, поймал Ткачева на месте преступления. После судебного разбирательства Ткачеву был выписан штраф в размере 50 тысяч рублей, а мужчина впредь не занимался данными незаконными действиями, так как знал, что за этим последуют определённые санкции. Тем самым, этот пример свидетельствует, что применение негативных санкций стабилизирует общественные отношения и предотвращает нарушение социальных норм.

Также в пример приведу личный опыт. В нашей школе установлен дресс-код, при несоблюдении которого учителя, завучи и директор делают замечания ученикам либо вызывают на индивидуальный разговор как учеников, так и родителей. Это оказывает влияние на детей, которые приходят в одежде, не соответствующей уставу школы, побуждая соблюдать корпоративные нормы. Данный пример свидетельствует о том, что социальные санкции обеспечивают стандартное поведение людей, обеспечивая выполнение ими общепринятых социальных норм.

Можно сделать вывод, что негативны социальные санкции действительно регулируют общественные отношения, побуждая соблюдать общепринятые социальные нормы, о чем и писал Карл Маркс в высказывании.