«Для того, чтобы понять состояние семьи, необходимо нечто большое чем просто анализ состояние каждого отдельного члена семьи. Для этого необходимо проанализировать всю семейную систему как целое» — цитата Л. Берталанфи (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему функционирования семьи как единого механизма. Смысл высказывания заключается в том, что для оценки состояния любой семьи, нужно анализировать весь семейный институт в целом, а не только его членов по отдельности.

Но кроме общественных ценностей существуют ещё и семейные ценности и традиции, передающие из поколения в поколение.

Именно семья дает человеку ощущение защиты и поддержки, помогает справиться с трудными ситуациями в жизни.

Ярким примером является Ник Вуйчич. В возрасте 13 лет, из-за травли со стороны одноклассников, связанной с отсутствием у него рук и ног, он хотел свести счеты с жизнью. Но благодаря поддержке его семьи он воздержался от этого импульсивного желания. Именно семья создала ему условия для развития, и сейчас это известный всему миру человек, проводящий тренинги по развитию личности в разных странах, умеющий замечательную семью и детей.

Не смотря на общие функции, семья состоит из отдельных людей, обладающих своим характером, темпераментом. У каждого члена семьи могут быть свои интересы и круг людей, с которыми он взаимодействует. Не смотря на эти различия, их объединяет общий моральный климат семьи, который создается на основе определенных ценностей. Таким Образом, любая семья связана общими нормами, ценностями, которые разделяются всеми членами семьи, а если этого не происходит, то семья распадается или её покидает один из членов семьи.

Примером этому может служить моя собственная семья, в которой каждый член имеет собственные интересы, а также свой круг общения, с которым он взаимодействует. Однако вопреки всем нашим различиям мы являемся одной семьей, которая связана общими ценностями и нормами.

В заключение я хочу сказать, что в семье, не смотря на индивидуальность каждого члена, существует определенная связь, создающая атмосферу комфорта, взаимопонимания и заботы между членами семьи. Иначе существование семьи было бы невозможно.