По Л. Питеру: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности людей при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание автор поднимает вопрос о сущности экономики в жизни общества. Смысл этого высказывания заключается в том, что экономика, являясь системой хозяйствования, включающей материальное производство, удовлетворяет потребности людей, при ограниченности ресурсов.

Жизнь общества организуется через сферы общественной жизни: политическую, духовную, социальную, экономическую.

Экономика обеспечивает людей материальными условиями существования через промышленное и сельскохозяйственное производство. Через нематериальное производство создаются нематериальные блага, без которых общество не может развиваться: здравоохранение, образование, искусство. Потребность — нужда в чем-либо, а средства, с помощью которых удовлетворяются потребности, называются благами. Но основная проблема экономики заключается в том, что потребности людей постоянно растут, а ресурсы для их удовлетворения ограничены. К ресурсам относят природные (земля, воздух, полезные ископаемые), трудовые (трудоспособное население), материальные (Машины, станки, здания, сырье), информационные (данные необходимые для управления и технологии) и финансовые (денежные средства).

По признанию международных организаций, население земли составляет на данный момент более 7 млрд человек. 4 млрд проживают в Индии, Китае и Африке и население испытывает недостаток в продуктах питания, хорошей воде и других благах, необходимых для жизни. Ученые считают, что энергетических ресурсов, которые находятся в земле, хватит максимум на 100 лет, поэтому необходимо рационально использовать имеющиеся ресурсы и искать альтернативные источники.

Основная проблема экономики — ограниченность ресурсов. Поэтому ученые и политики ищут пути эффективного ведения хозяйственной деятельности и оптимизации использования ресурсов в условиях их конечности. Кроме этого, разрабатываются альтернативы ограниченным ресурсам, так называемая, зеленая экономика, которая предусматривает использование энергии ветра, солнца, для выработки электричества, а также создание биотоплива, позволяющего сохранять природу. Не менее важным в этом процессе является формирование, в условиях потребительского общества качества рационального потребителя. Современные технологии являются ресурсосберегающими и позволяют перейти к безотходному производству. Вместе с рациональным потреблением это должно обеспечить удовлетворение потребностей современного человечества.

СМИ широко агитируют общественность рационально покупать продукты питания и различную одежду, а точнее стать рациональным потребителем. Рациональное поведение потребителя — это продуманное поведение, предполагающее сопоставление результатов действия с затратами. Ряд телепрограмм направлены на формирование умения заполнять холодильник только необходимыми продуктами и отказываться от покупки вещей, без которых можно спокойно обойтись, не тратя на них деньги семьи.

Подводя итог, хочу сказать, что именно грамотное управление экономическими ресурсами и их эффективное распределение определяет экономику как очень тонкое искусство, позволяющие удовлетворять растущие потребности людей.