«Забвение есть измена» Аргументы «Дневник Тани Савичевой», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Забвение — это угасание памяти о каком-либо явлении, событии или человеке. Забвение может коснуться любого исторического момента, например, войны или какого-либо научного открытия. Считается ли забвение изменой? Я хочу обсудить и поставить для себя точку в этом важном, на мой взгляд, вопросе.

Многие авторы не раз затрагивали в своих произведениях тему памяти и её угасания. Так, благодаря «Дневнику Тани Савичевой» мы можем проследить события в жизни девочки во время блокады Ленинграда в 1941 г.

Маленькая 11-летняя Таня записывала все страшные моменты на листочки, которые нашли и собрали в один дневник. Дневник состоящий из девяти страшных страниц о смерти семьи Савичевых. Ведь, я уверенна, Таня писала это не просто так, а для того, чтобы люди прочли и увидели. И они увидели, увидела вся Россия. Недалеко от Санкт-Петербурга даже установили мемориальный комплекс из страниц дневника, сделанных из гранита. На мой взгляд, именно благодаря таким рукописям, основанных на реальных событиях, мы не забываем те, 4 мучительных года в жизни каждого советского человека.

Тема забвения затрагивается и в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Ярый нигилист Евгений Базаров в споре с представителями «отцов» Николаем Петровичем и Павлом Петровичем на тему развития общества, произносит фразу: «Сперва нужно место расчистить». Эту фразу можно интерпретировать, как собственно забвение. И придерживаясь именно этой позиции, отрицания всего старого, Базаров стоит планы на будущее, без опоры на прошлое. Однако жизнь столкнула Евгения и его нигилистические взгляды в реальности, и они оказались не такими радужными. И. С. Тургенев в своем произведении хотел донести одну простую вещь: человек пытающийся запамятовать прошлое, предает не только Родину, но и самого себя.

Все приведенные мной аргументы, основанные на моем читательском опыте, убеждают меня в том, что забвение и вправду есть измена. Ведь, забывая историю своих предков, мы изменяем не только народу, не только предкам, которые собственно и творили историю, но и самому себе.