Какой опыт даёт человеку война? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», «дневник Тани Савичевой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — самое ужасное, что может произойти с человеком в его жизни. Все те, кому пришлось испытать на себе все тяготы военного времени, не понаслышке знают, что такое потеря родного дома, голод, смерть родных и близких. Войну можно смело назвать самым страшным и тяжёлым испытанием для миллионов людей.

Несомненно, война ни для кого не проходит бесследно. Каждый, кто пережил военное время, как бы грубо это ни звучало, получил определенный опыт, как положительный, так и отрицательный. О том, какой же опыт дает человеку война, можно рассказать на примере литературных произведений.

Обратимся к произведению Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека».

Главный герой повести, Андрей Соколов, попадает в плен к немецким солдатам. Когда пленные ночуют в церкви, Соколов задушил Крыжнева, так как тот оказался предателем. Однажды Андрея вызвал к себе комендант лагеря Мюллер и заявил, что собственноручно его расстреляет. Но, даже оказавшись на волоске от смерти, соколов ведет себя достойно. По возвращении домой главный герой узнал, что родных у него не осталось, потому что в дом попала бомба. Несмотря на это, Андрей не пал духом и, уехав в другой город, взял к себе на воспитание сироту Ванюшку. Великая Отечественная война стала для Соколова самым настоящим испытанием, но не смог сломить его ни пережитый им голод, ни плен, ни потеря близких, и тот опыт, который он получил, безусловно, сделал его сильнее духом. Ужасы, пережитые Андреем, заставляют сильнее ценить жизнь и ещё больше любить свою Родину.

Война не пощадила никого: ни взрослых, ни детей. Маленькая Таня Савичева, чей дневник помещен в «Детскую книгу войны», во время блокады Ленинграда потеряла почти всю свою семью. Семья Савичевых, как и другие ленинградцы, была вынуждена голодовать и страдать от тяжёлых болезней. Один за другим уходили из жизни её близкие, и, в конце концов, Тане пришлось подвести страшный итог: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Конечно, такая трагедия не могла не оставить глубокую рану в душе маленького ребенка. За относительно небольшой промежуток времени жизнь девочки рухнула, она потеряла всех тех, кто ей был так дорог. Смерть родных, страх, голод, болезни — вот какой опыт получила Таня во время блокады Ленинграда. Война не принесла ей ничего хорошего, жизнь маленькой Савичевой угасла, словно свеча.

Завершая свое сочинение, я могу сказать, что война – это, несомненно, самое страшное испытание, которое приносит горький опыт, иметь который не хотелось бы никому. Но война может также и закалить характер человека, сделать его сильнее духом.