Забвение есть измена аргументы В. В. Быков «Сотников», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли считать забвение изменой? Я думаю, что да, забывая важные исторические события, человек уже считается предателем. Великие победы героев, ожесточенные сражения русских солдат, разрушительные войны не принадлежат забвению. Помнить и знать прошлое необходимо каждому из нас, если люди забудут его, то будущему уже не быть, поскольку утрата памяти лишает людей возможности пользоваться опытом своих предков. По словам Н.

Бердяева «в забвении есть измена, предание вечности потоку времени». Это действительно так, разрывая связь настоящего и прошлого, человек предает самого себя. Для аргументации своей позиции приведу пример из отечественной литературы.

Одной из проблем, которая была затронута в повести В. В. Быкова «Сотников», является измена Родине. Сотников и Рыбак напарники, которые на протяжении всего произведения оказываются рядом. Однако после того, как немцы забирают их в плен, каждому из героев предстоит сделать свой нравственный выбор. Выбором Сотникова, человека с «железными» жизненными ориентирами, которые не могут измениться под действием каких-либо обстоятельств, стала смерть. Герой предпочел умереть, нежели предавать Отчизну. Именно Сотникова автор противопоставляет с другим персонажем Рыбаком.

Таким образом, поступок Рыбака — яркий пример того, что забвение тесно связано с изменой.

Подтверждение тому, что забвение есть измена, можно найти и в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Один из главных героев Евгений Базаров относится к нигилистам. Его убеждения и принципы пугают представителей старшего поколения и это не случайно, поскольку герой полностью отказывается от традиций и ценностей прошлого. В романе показано, что Евгений Базаров хотел строить будущее без опоры на прошлое, которое он стремился предать забвению. «Сперва нужно место расчистить», — говорил Евгений. Ни любовь, ни искусство он не воспринимал, а природа и вовсе являлась «мастерской». По мнению автора, человек, который стремится к преданию прошлого забвению, изменяет не только своей Родине, но и самому себе. Именно поэтому главный герой проходит через испытания: любви, дуэли и смерти. В результате испытаний Базаров постепенно осознает, что его нигилистические воззрения столкнулись с реальной действительностью и им ещё не пришло время.

В заключение мне бы хотелось сказать, что забвение действительно является изменой. Изменяя своей родине, близким, народу, мы прежде всего изменяем себе, поэтому нужно всегда помнить то, что было создано до нас.