132. Нужно ли современному человеку вести дневник? М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Блокадный дневник Тани Савичевой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что человеку необходим дневник. Особенно это актуально сейчас, когда техника хоть и помогает хранить всё в ней, но не всегда это удобно. Выражение каких-то мыслей важно и нужно выражать именно на бумаге. За этим стоит не один подтверждённых научно психологический факт.

Кроме того, как все мы знаем, писатели разных эпох вели дневниковые записи, которые сейчас представляют большую ценность, будь то личные записи, будто то какие-то идеи, которые нашли (или всё-таки не нашли) отражение в творчестве.

Кроме настоящих людей, литературные герои тоже обращались к письменным заметкам.

Наиболее ярко представлен персонаж Печорин Григорий Александрович. В произведении «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова как раз весь построен на дневниковых записях. Это произведение — непоследовательное чтение дневника главного героя Печорина. Офицер царской армии одинок, из друзей, которые могут его выслушать и понять есть только его журнал. В дневнике он предстаёт таким, какой он есть на самом деле, для него это главный способ самовыражения. Герой записывает всё происходящее, что позже анализирует. Он комментирует увиденное и пытается найти ответы на свои вопросы. Делая записи на его страницах, Печорин отражает происходящие в жизни события и придаёт им определённую эмоциональную окраску.

Второй пример, выданный для данного вопроса — Блокадный дневник Тани Савичевой. Всего девять страниц, а сколько боли. Маленькая девочка каждый день теряла кого-то из близких ей людей. Для кого она писала эти которые фразы? Для тех, кто после войны сможет из увидеть и понять какую боль пережил ребёнок. Кто знает, может эти записи успокаивали маленькое сознание, а может и наоборот, только увеличивали её страдания. В любом случае, сейчас этот дневник является важным атрибутом войны, это настоящая память для всех. Таня Савичева с каждым днём становилась всё больше одинокой, поэтому общалась к страничкам как к близкому другу или собеседнику. Она пыталась уменьшить тревожность.

Таким образом, личный дневник — это простой способ выражения идей, чувств, мыслей и эмоций. Автор может структурировать события, увиденные в моменте; может проанализировать их и сделать выводы. Дневник становится артефактом со многими смыслами, рассказывающими о самом авторе и времени, в котором он жил.