Проблема лицемерия по тексту А. П. Чехова «Крокодиловы слёзы» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется лицемерие? Чего достоин человек, чьи мысли не совпадают с поступками? Размышляя над этими вопросами, А. П. Чехов задумывается о проблеме двуличия.

Рассуждая над проблемой, писатель приводит эпизод, где хозяин городского ломбарда — Поликарп Семёнович Иудин — думает о жизни: ему кажется, что она ужасно несправедлива, ведь одним живётся лучше, чем другим, а богачи даже и не думают о том, чтобы помочь беднякам, хотя, по его мнению, сделать это очень легко (предложение 16). Автор пишет об этом затем, чтобы показать благородные мысли хозяина ломбарда, то, как его заботит судьба несчастных людей.

Другой пример представлен в предложениях 28-30: Поликарп Семёнович не велит давать за костюм больше пяти рублей, хотя знает, что его хозяйка очень нуждается в деньгах. Позже в ломбард приходит старуха (предложения 40-41) и приносит шубку, которую Иудин оценивает в пять рублей, однако даёт только три, и то — "проценты, разумеется, вперёд...".

Сравнивая два примера, можно отметить, что они неслучайно противоположны.

Автор, чтобы раскрыть проблему лицемерия, специально противопоставляет размышления и действия главного героя. Благородный в своих мыслях хозяин ломбарда на деле цепляется за каждую копейку, его не смущают даже больные дети женщины, которая принесла костюм. Иудина, несмотря на высокие рассуждения о людских пороках и несправедливости жизни, заботит только личная выгода.

Авторская позиция выражена ясно и однозначно: А. П. Чехов уверен, что двуличные люди достойны только насмешки.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, лицемеров не стоит воспринимать всерьёз, такие люди ненадёжны и лживы. Например, помещик Собакевич из поэмы Н. В. Гоголя "Мёртвые души" тоже был двуличным: он называл всех вокруг мошенниками, хотя сам необоснованно завышал цену за души уже умерших крестьян, объясняя торги их былыми заслугами.

Таким образом, можно сделать вывод, что лицемерие - это несоответствие помыслов и действий, а двуличные люди ненадёжны и бесчестны, и потому не заслуживают серьёзного отношения к себе.