Проблема лицемерия в тексте «Слёзы крокодила» Чехова «Двуличность — как порок человечества...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Чехова выражена Проблема лицемерия.

В качестве первого примера-иллюстрации используем момент, когда главный герой, стоя у окна, размышляет о сущности и несправедливости бытия. Конечно, раскрывается его глубокий душевный мир, однако в следующее мгновение оказывается, что он и сам является частью враждебного мира, который осуждает и презирает: работая ростовщиком, он забирает себе огромную долю, отдавая лишь гроши тем, кто приносит последние дорогие сердцу вещи из-за отсутствия средств для существования. Двуличность раскрывает сама себя. Однако это не единственный пример лицемерия Иудина.

В качестве второго аргумента можно использовать момент, когда Иудин отдает старушке лишь малую частью денег с реальной стоимости шубы, попутно осуждая богатых людей, не способных к милосердию к нищим. Главный герой и в правду является лицемерным человеком.

Оба эпизода взаимодополняют друг друга и доказывают нам, что главный герой вовсе не милосердный и "добрый малый", а, напротив, двуличен, и все его рассуждения о несправедливости жизни и необходимости делать добро — лишь притворство перед самим собой.

Позицию автора можно понять по названию произведения: ”Слёзы крокодила”. Данный Фразеологизм показывает двуличность героя и означает "слёзы лицемерия", которая не по нраву автору текста.

Я согласен с мнением автора, и также считаю, что Двуличность — это одна из худших черт человека.

В противопоставление данному тексту приведу пример из романа А. C. Пушкина “Капитанская дочка”. Пётр Гринёв однажды проезжал мимо пешего прохожего и заметил, что тот держит свой путь без какой-либо теплой одежды и не смог оставить его в жутком холоде и отдал ему свой теплый заячий тулуп. Лицемерный человек даже не остановился бы. Данный пример говорит о наличии милосердия в душе Гринева; это обратно пропорционально нашей проблеме — проблеме лицемерия.

В конце концов, проблема лицемерия была, есть и будет актуальна всегда в современном мире, в котором сострадание — довольно редкое явление.