Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема лицемерия в тексте «Слёзы крокодила» Чехова «Двуличность — как порок человечества...» (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте Чехова выражена Проблема лицемерия.

В качестве первого примера-иллюстрации используем момент, когда главный герой, стоя у окна, размышляет о сущности и несправедливости бытия. Конечно, раскрывается его глубокий душевный мир, однако в следующее мгновение оказывается, что он и сам является частью враждебного мира, который осуждает и презирает: работая ростовщиком, он забирает себе огромную долю, отдавая лишь гроши тем, кто приносит последние дорогие сердцу вещи из-за отсутствия средств для существования. Двуличность раскрывает сама себя. Однако это не единственный пример лицемерия Иудина.

В качестве второго аргумента можно использовать момент, когда Иудин отдает старушке лишь малую частью денег с реальной стоимости шубы, попутно осуждая богатых людей, не способных к милосердию к нищим. Главный герой и в правду является лицемерным человеком.

Оба эпизода взаимодополняют друг друга и доказывают нам, что главный герой вовсе не милосердный и "добрый малый", а, напротив, двуличен, и все его рассуждения о несправедливости жизни и необходимости делать добро — лишь притворство перед самим собой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Позицию автора можно понять по названию произведения: ”Слёзы крокодила”. Данный Фразеологизм показывает двуличность героя и означает "слёзы лицемерия", которая не по нраву автору текста.

Я согласен с мнением автора, и также считаю, что Двуличность — это одна из худших черт человека.

В противопоставление данному тексту приведу пример из романа А. C. Пушкина “Капитанская дочка”. Пётр Гринёв однажды проезжал мимо пешего прохожего и заметил, что тот держит свой путь без какой-либо теплой одежды и не смог оставить его в жутком холоде и отдал ему свой теплый заячий тулуп. Лицемерный человек даже не остановился бы. Данный пример говорит о наличии милосердия в душе Гринева; это обратно пропорционально нашей проблеме — проблеме лицемерия.

В конце концов, проблема лицемерия была, есть и будет актуальна всегда в современном мире, в котором сострадание — довольно редкое явление.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103915




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:59:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение