Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема лицемерия по рассказу «Слёзы крокодила» А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)


Какими качествами должен обладать примерный, идеальный человек? Разумеется, положительными. Но, как мы знаем, идеальных людей не бывает, и каждый имеет в себе что-то плохое. Проблему одного из таких качеств личности я хотел бы раскрыть в своем сочинении.

Ни для кого не секрет, что проблема лицемерия обсуждается в произведениях разных авторов абсолютно разных эпох. Не обошёл стороной эту проблему и писатель Александр Павлович Чехов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В прочитанном мною рассказе «Слёзы крокодила» Чехова проблема двуличия является основной.

Для того, чтобы максимально раскрыть проблему лицемерия, автор обращается к образу Поликарпа Семеновича Иудина, хозяина ломбарда. Герой подчеркивает, что мир несправедлив, и в нем богатые совсем не понимают бедных, а помочь им не так сложно — достаточно лишь захотеть (предл. 18). При этом сам Иудин нуждающимся помогать не хочет, обирая бедняков и давая меньшую сумму за хороший товар (предл. 44). Кроме того, автор с иронией говорит о том, что Поликарп Семенович замечает нищую на улице и никак не помогает ей материально, но зато упрекает богатую даму в карете в жадности (предл. 36-37).

По моему мнению, автор отрицательно относится к герою, ведь его двуличное отношение к людям и позёрство прямо отражают его лицемерие. Также явно просвечивается позиция автора в ироничном названии произведения — «Слёзы крокодила» и имени главного героя — Иудине, которое очень похоже на библейского героя — Иуду — предателя Иисуса Христа.

Что касается меня, я полностью согласен с автором в том, что отрицательные качества человека, прикрытые маской лицемерия, делают его еще хуже.

Так, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Молчалин хитростью, ложью и лицемерием добивается доверия Фамусова. Он готов пойти на любые хитрости, дабы добиться желаемого.

В комедии «Ревизор» Н. В. Гоголь создал образ города, в котором всё пропитано ложью, а за набожностью прячется лицемерие. Лицемерие и ханжество проявляется в каждом жителе этого городка.

К сожалению, лицемерных людей мы встречаем повсеместно. Важно понимать, что ничего хорошего от людей с таким качеством ждать не стоит, ведь все их красивые, на первый взгляд, слова на деле оказываются пустыми и скрывают они абсолютно другие мысли.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73831




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:39:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение