Проблема лицемерия по рассказу «Слёзы крокодила» А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать примерный, идеальный человек? Разумеется, положительными. Но, как мы знаем, идеальных людей не бывает, и каждый имеет в себе что-то плохое. Проблему одного из таких качеств личности я хотел бы раскрыть в своем сочинении.

Ни для кого не секрет, что проблема лицемерия обсуждается в произведениях разных авторов абсолютно разных эпох. Не обошёл стороной эту проблему и писатель Александр Павлович Чехов. В прочитанном мною рассказе «Слёзы крокодила» Чехова проблема двуличия является основной.

Для того, чтобы максимально раскрыть проблему лицемерия, автор обращается к образу Поликарпа Семеновича Иудина, хозяина ломбарда.

Герой подчеркивает, что мир несправедлив, и в нем богатые совсем не понимают бедных, а помочь им не так сложно — достаточно лишь захотеть (предл. 18). При этом сам Иудин нуждающимся помогать не хочет, обирая бедняков и давая меньшую сумму за хороший товар (предл. 44). Кроме того, автор с иронией говорит о том, что Поликарп Семенович замечает нищую на улице и никак не помогает ей материально, но зато упрекает богатую даму в карете в жадности (предл. 36-37).

По моему мнению, автор отрицательно относится к герою, ведь его двуличное отношение к людям и позёрство прямо отражают его лицемерие. Также явно просвечивается позиция автора в ироничном названии произведения — «Слёзы крокодила» и имени главного героя — Иудине, которое очень похоже на библейского героя — Иуду — предателя Иисуса Христа.

Что касается меня, я полностью согласен с автором в том, что отрицательные качества человека, прикрытые маской лицемерия, делают его еще хуже.

Так, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Молчалин хитростью, ложью и лицемерием добивается доверия Фамусова. Он готов пойти на любые хитрости, дабы добиться желаемого.

В комедии «Ревизор» Н. В. Гоголь создал образ города, в котором всё пропитано ложью, а за набожностью прячется лицемерие. Лицемерие и ханжество проявляется в каждом жителе этого городка.

К сожалению, лицемерных людей мы встречаем повсеместно. Важно понимать, что ничего хорошего от людей с таким качеством ждать не стоит, ведь все их красивые, на первый взгляд, слова на деле оказываются пустыми и скрывают они абсолютно другие мысли.