Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Небо заволокло злыми тучами…» по тексту А. П. Чехова «Крокодиловы слёзы» 2021 два связанных примера-иллюстрации с пояснениями анализ смысловой связи между ними (ЕГЭ по русскому)


Если человек говорит одно, а делает совершенно другое, как мы назовем такого человека? Насколько страшно оказаться рядом с таким субъектом? На эти вопросы хочется ответить после прочтения данного нам текста.

А. П. Чехов ставит перед нами нравственную проблему, связанную с проявлениями человеческого лицемерия. Чтобы мы могли осознать всю важность её, писатель знакомит нас с Поликарпом Семёновичем Иудиным, владельцем ломбарда. Уже фамилия главного героя заставляет насторожиться и подумать о том, а не известный ли всем образ Иуды (предателя спасителя) послужил писателю прообразом для её создания?

Поликарп Семёнович — владелец ломбарда? Места, куда человек идет, потеряв последнюю надежду выпутаться из сложной ситуации? Это тоже заставляет задуматься…

Дальнейшие события показывают нам Иудина как вполне себе порядочного человека, озабоченного проблемами всеобщей несправедливости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Ведь не для печалей же Бог, благой и всемогущий, создал мир… Бедняки гибнут, а богачам и дела нет», — восклицает он, гладя, как похоронные процессии сменяют друг друга. Семён Поликарпович смотрит им вслед и осуждает чиновника, возможно, за всю жизнь ни разу не протянувшего руку бедному; и сочувствует старушонке, может быть, потерявшей, своего единственного кормильца-сына.

И уже кажется читателю, что мысли Иудина правильны и человек он добрый и душевный, ведь «на глазах его выступили слёзы — крупные, блестящие...». Но Чехов подбирает к ним и другой эпитет «крокодиловы». Тем самым он хочет показать читателю, что искренности в этих слезах нет ни капли и что благородство скрывается не в словах, а в поступках.

Поступки же не заставили себя ждать. Мы видим, как Поликарп Семенович дает вместо запрашиваемых семи рублей за костюм только пять женщине, у которой дети больны: « Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим». Не идет навстречу и старушке, пытающейся выручить за шубку жалкие крохи. Эти события доказывают, что все слова, произнесённые Иудиным в его высокопарном внутреннем монологе, — это только слова, сам же он и шага навстречу страждущим не сделает.

Мы понимаем, что прием противопоставления, лежащий в основе данных примеров-иллюстраций, играет решающую роль в раскрытии поставленной автором проблемы: лицемерный человек — страшный человек, человек опасный, несущий горе и страдание. В этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю эту точку зрения, потому что лицемер, оказавшийся рядом с тобой, способен на самые гадкие поступки: ложь, предательство, даже убийство. Немало тому примеров знает русская литература: Элен Курагина, Молчалин, Швабрин. К сожалению, это не весь список. Немало лицемеров вокруг нас и в реальной жизни.

Итак, мы ответили на вопросы о том, кто такие лицемеры и чем они опасны для нас. Теперь важно научиться избегать общения с такими людьми, уметь отличать искренние слезы от «крокодиловых» и самому бороться с проявлениями этого гадкого человеческого качества внутри себя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112288




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:14:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение