Проблема лицемерия. Литературный пример. По тексту А.П. Чехова «Слезы крокодила» (ЕГЭ по русскому)

В анализируемом тексте А.П. Чехов рассматривает проблему лицемерного отношения к людям.

На мой взгляд, автор не случайно берет для своего рассказа фальшивое и ироничное название "слезы крокодила".

Для Иудина характерны высокие мысли и низкие поступки, что свидетельствует об отсутствии моральных качеств героя.

Благодаря тому, что рассказ построен на основе противопоставления, мы можем наблюдать несоответствие внешних и внутренних качеств персонажа, его мыслей и действий.

Автор прямо не выражает свою точку зрения, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что единственный путь выявления лицемерия и двуличия - сопоставление мыслей и слов человека с его делами и поступками.

Нельзя не согласиться с автором, потому что несоответствие в человеке может вызывать презрение и зачастую происходит так, что двуличие, к сожалению, может перерасти в образ жизни.

К этой теме не раз обращались многие писатели.

например, в произведении Гоголя "Мертвые души" представлен персонаж, чья жизнь невозможна без двуличия и лицемерия. Чичиков еще в детстве по наказу отца поставил себе цель разбогатеть любой ценой, прибегая даже к самым подлым способам, включая двуличие и лицемерие.

Еще одним литературным примером может послужить герой из комедии Грибоедова "Горе от ума". Молчалин, один из героев произведения, постоянно хитрит, притворяется, чтобы добиться расположения Фамусова. Аналогично он поступает и с дочерью Фамусова, желая извлечь из всей ситуации выгоду для самого себя.

Между приведенными мной персонажами нетрудно заметить, что они очень похожи между собой. Оба героя готовы пойти на любые хитрости, порой даже выходящие за рамки морали и закона. И ничто не остановит их на пути к достижению своих целей.

В заключение можно сделать вывод, что иногда мысли слова человека совершенно не соответствуют его поступкам. И именно это говорит о наличии у этого человека таких качеств, как лицемерие и двуличие.