Роль исторических памятников аргумент Г. Р. Державин «Памятник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль исторических памятников? Слово "памятник" происходит от слова "память", то есть это то, что напоминает о прошедших событиях и выдающихся личностях из истории страны. На мой взгляд, памятники необходимы, в первую очередь, для сохранения культуры. Это то, что всегда будет стоять на народной земле, напоминая своим существованием о значимых исторических явлениях. Памятники необходимо оберегать как ценнейшее культурное наследие. Я постараюсь аргументировать свою позицию примерами.

Обратимся к произведению Г.

Р. Державина "Памятник". В стихотворении присутствует такой фрагмент: "Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный, / И времени полет его не сокрушит". Хотя в данном случае речь идёт о метафорическом памятнике поэту, которого как такового не существует в реальности, данные строки хорошо демонстрируют их суть: памятники надежные и прочные, их нельзя сломить, как и переписать историю, и даже время не сможет стереть из народной памяти исторические события.

В. П. Катаев в своем тексте делится с читателями переживаниями о перестановке и уничтожении в Москве памятников и прочих исторических объектов. Пропал памятник Пушкину, фигуру Гоголя заменили на другую, обыкновенную, лишенную индивидуальности, исчезла библиотека имени Тургенева, а также целый переулок со старыми зданиями, на месте которых образовалась пустота. Автор категорически критикует такую политику: он считает, что памятники культуры создают неповторимый облик города. С его позицией невозможно не согласиться: уничтожая памятники, мы "уничтожаем" город. Без исторических объектов город становится будто обезличенным, неузнаваемым.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что роль исторических памятников крайне важна для сохранения истории и народной культуры. Они украшают города и придают им индивидуальность. Хотя памятники достаточно прочные и могут простоять не одну сотню лет, напоминая собой какие-то важные события или сохраняя облик выдающихся личностей, их необходимо ценить и оберегать. Очень важно не лишать города исторических объектов, а только приумножать их.