Какова роль исторических памятников? Аргумент Д. Гранин «Дом на Фонтанке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество проживает уже своё не первое тысячелетие. Каждое поколение людей отличалась чем-то от предыдущего: разные взгляды, возможности, мировоззрение и, конечно же, искусство и архитектура. Каждый век подарил нам десятки прекрасных и, что немаловажно, значимых памятников истории. Неважно, дело ли это рук одного мастера или целого народа, и даже неважно, дворец ли это либо же старый небольшой дом, — они — настоящие ценности, по праву, всего мира. Если история — непрерывно движущийся процесс, то её памятники — это её следы.

Исторические памятники могут быть совсем не такими, какими мы их привыкли видеть.

Один из таких памятников показан в произведении Даниила Гранина "Дом на Фонтанке". Стоит сказать, что описываемый дом является частью истории скорее не Великой Отечественной войны, а Вадима — непосредственного участника того события. Но ведь таких, как он, были миллионы, так почему же автор решил остановиться именно на нём? Так почему же дом на Фонтанке — исторический памятник? По сюжету, Вадим — не очень физически развитый, но очень смелый и бесстрашный персонаж. Его смерть на поле боя не похожа на обычную — герой погиб с достоинством, ради своих товарищей, да и, конечно же, ради своей родины. Возможно, эта смерть была неоправданной, возможно, ему стоило бы отступить вместе со своими друзьями — но Вадим сделал выбор. Он ушёл так, что продолжил жить в сердцах своих приятелей, попутно снясь им в одних и тех же снах: герои видели его в грёзах. Но окончательно избежать забвения помогает родная квартира и сам дом, который посещали герои произведения. Даже обычный кабинет, где занимался своими делами юный Вадим, может преподнести уйму воспоминаний главному герою. Благодаря этому ничем не примечательному дому, персонажи могут чувствовать присутствие своего близкого друга, который, на первый взгляд, уже давно не с ними.

Исторические памятники не имеют строгого шаблона. Они могут быть совершенно разными. Но их объединяет одно — эти памятники, пожалуй, увековечили чью-то историю.