Какова роль исторических памятников? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире имеется огромное количество всевозможных исторических памятников, или памятников культуры, представленных нам в самых различных видах. К таким памятникам относятся: мемориалы, наскальные рисунки, обелиски, и даже художественные произведения, в какой то степени являются историческими памятниками. И каждый из них несёт в себе какую-то историю, какой-то смысл.

А какова же роль исторических памятников? Я уверена, что на этот вопрос есть множество вариантов ответов, но я приведу свой. Я думаю, что самая главная роль исторических памятников — это память о каком-либо человеке или животном, совершившем героический поступок, или о выдающихся учёных или писателей, сделавший огромный вклад в науку и развитие . Память прошедшая сквозь года и до сих пор живущая в этих произведениях искусства.

Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к художественным произведениям и лирике.

Из произведения В. Быкова "Обелиск", мы узнаем о подвиге молодых, даже совсем юных мальчишек, и их учителя. Об этом нам сообщает автор, когда он встречает на своем пути тот самый Обелиск, на котором обозначены имена этих героев. Рассказчик просит своего попутчика рассказать о этих отважных ребятах. Ткачук, так фамилия попутчика, начинает свой рассказ с описания учителя Мороза, имя которого тоже есть на памятнике, но многие считают, что оно не достойно там находиться. Мороз был очень высоконравственным, добрым и воспитанным человеком, который учил детей быть такими же, и в любой ситуации в первую очередь оставаться человеком. И вот как пришла война, ребята очутились в этом омуте, и решили что не могут сидеть в стороне. Они придумали хороший план "...ночью подпилить балки на мосту, но не до конца, человек или лошадь пройдут, а вот немецкие танки не смогут...". Но увы попались в руки к немцам, и чтобы спасти ребят Мороз, сам добровольно пошёл к ним. И вскоре, все, кроме одного были повешаны. Морозу удалось спасти Павлика Миклашевича, но других сберечь он не смог...

Этот подвиг до сих пор не предался забвению, потому что он нем помнят благодаря этому Обелиску. Он не позваляет людям забыть историю их народа. В этом и есть его главная роль.

В качестве другого аргумента обратимся к стихотворению А. С. Пушкина "Памятник"... Этот стих тоже является историческим памятником, так как несёт в себе память о великом поэте Александре Сергеевиче Пушкине. Он один из тех которым гордится вся страна, он действительно внёс огромный вклад в русскую литературу, а его произведения являются шедеврами и переводятся на другие языки.

Вот строки из этого стихотворения:

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит."

Сам поэт говорит, нам о том, что память о нем будет жить всегда, ведь он действительно заслужил того, чтобы о нем помнили и чтили его заслуги. И данный пример говорит нам о том, что и роль этого исторического памятника — нести память о великом поэте, и не забывать его никогда.

И так, рассмотрев два примера из художественной литературу, я могу смело заявить, что главная роль исторических памятников — это сохранение памяти, о различных героях, передача истории новым поколениям и символизация о том, что многое в этом мире не поддается забвению.