Какие произведения становятся классическими? Аргумент А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие произведения становятся классическими? Я думаю, что классические произведения — это, прежде всего, такие, которые нашли большой отклик среди читателей. Они пришлись по душе многим людям из разных поколений, их признали гениальными. В классических произведениях нередко присутствуют темы и проблемы, актуальные во все времена: любовь, предательство, война, герой и общество, дружба и многие другие. Всё это существует в мире людей и по сей день, а значит, классические произведения все так же популярны, как много лет и даже веков назад.

Очень многие из них включены в школьную программу, потому что с ними необходимо ознакомиться для того, чтобы стать по-настоящему образованным и эрудированным человеком.

В качестве примера поистине классического и неустаревающего произведения можно привести комедию

А. С. Грибоедова "Горе от ума". Она изобилует цитатами и выражениями, ставшими крылатыми: "счастливые часов не наблюдают", "служить бы рад, прислуживаться тошно" и многие другие. В ней отражаются вечные проблемы общества: чрезмерная любовь ко всему иностранному, "прислужничество", лицемерие... Главный герой, Чацкий, по сути, действительно "страдает" от своего ума. Он указывает Фамусовскому обществу на его пороки, но те не понимают его и считают сумасшедшим. Чацкий оказался в неправильном месте и не смог найти своим талантам достойного применения. Это достаточно распространенная проблема и в наше время: к новаторству относятся скептично, не воспринимают его, отказываются понимать. "Горе от ума" изучают и разбирают и по сей день. Всякий раз, когда перечитываешь произведение, находишь для себя что-то новое и раннее незамеченное, и в этом состоит ещё одна интересная особенность данной комедии. Также "Горе от ума" — обязательное произведение в школьной программе, ему уделяется особое внимание. Например, заучивание наизусть монологов Фамусова и Чацкого.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: произведения становятся классическими, если в них затрагиваются острые общественные проблемы, актуальные на протяжении многих лет и даже веков. Блестящий пример — комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума", получившая всеобщее признание читателей как своего времени, так и настоящего.