Какие уроки можно извлечь из противостояния отцов и детей? Аргумент А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие уроки можно извлечь из противостояния отцов и детей.

Многие великие философы считают, что русская литература является уникальным учебником, который помогает нам разобраться в жизни. Безусловно, я согласен с этим мнением. Действительно, в неё мы можем найти ответы на любые вопросы. Русский писатель, подробнейшим образом, разобрали все жизненные проблемы, в том числе противостояние отцов и детей. Чему же учит нас спор между поколениями? Для ответа на данный вопрос обратимся к примерам из русской литературы.

В 1825 году Александр Сергеевич Грибоедов опубликовал своё знаменитое произведение «Горе от ума».

В нём автор ярко изобразил конфликт между поколениями. Главным представителем детей или молодого поколения является Чацкий. Александр Андреевич весьма незаурядный человек. Он хорошо разбирается в людях, в политике и в искусстве. Александр Андреевич никогда не кривит душой и всегда говорит о своих взглядах прямо. Чацкий сильно выделяется среди Фамусова общества, ведь он не принимает идеалы и ценности этих людей. Более того, Александр Андреевич считает их идеалы низкими и недостойными. Чацкий уверен в том, что каждый дворянин должен приносить пользу, а не прислуживать Высшим чинам. И поэтому он глубоко презирает военных и чиновников, ведь они не служат во благороден и, а стремятся лишь угодить начальству. Павел Афанасьевич же имеет строго противоположное мнение на этот счёт: он уверен в том, что каждый человек обязан любой ценой построить военную или политическую карьеру, ведь, по его мнению, только так можно добиться успехов в жизни. В результате данных противоречий между Чацким и Фамусовым возникает конфликт, который перерастает в неприязнь. К сожалению, Александру Андреевичу не удаётся убедить в своей правоте повозка общество, и конфликт остаётся не разрешенным.

Чему же учит нас спор поколений? Давайте попробуем ответить на этот вопрос, используя наш пример. Безусловно, конфликт между поколениями неизбежен. Я убеждён в том, что в этом споре нет абсолютно правы или неправы стороны и только умение слушать может свести на нет все противоречия между поколениями. Действительно, если Фамусовское общество хоть немножечко задумалась бы над словами Чацкого то, несомненно, конфликт был бы исчерпан, и само общество стало бы лучше.