Какие произведения становятся классическими? Аргументы А. П. Чехов «Студент», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, какие произведения становятся классическими. Что такое классическая литература? это произведения, которые достойны служить образцами и наставниками во всем, что касается владения словом и получения знаний. Евгений Витальевич Антонюк пишет: "Классику мы ценим задний вневременную актуальность". Какие же произведения становятся классическими? Те, в которых затрагиваются вечные темы, они будут актуальны всегда из-за содержащихся в них мысли или даже советов нашему поколению. "Я был поражён, сколько классической литературы может быть прочитано так, будто всё было написано сегодня, а тому, кто не знает истории, события прежних времен могут показаться событиями нынешними, только происходящими где-то в других странах, "-пишет Бернхард Шлинх.

О классических произведениях писали многие мастера слова. За примерами давайте обратимся к художественной литературе.

В произведении "Студент" А. П. Чехов повествует о связи прошлого, настоящего и будущего — "Прошлое, —думал он (Студент), — связано с настоящим непрерывной цепью событий, вытекающих одно из другого ". Иван Великопольский осознаёт, что все эпохи связаны одной ниточкой, а он способен прикоснуться и к прошлому, и к настоящему, да ещё и приоткрыть этот занавес другим. В этом и есть, по его мнению, смысл жизни. Автор хотел показать, что все события прошлого и настоящего связаны, память о минувшем может уберечь от многих ошибок. A Библия — это, безусловно, классическое произведение.

На эту тему рассуждает и другой классик зарубежной литературы. Рэй Брэдбери в произведении "Улыбка" рассуждает о том, что будет, если однажды наши творения техники "выйдут из строя". Он рисует разоренные, разбитые, обугленные городские пейзажи. Люди в гонке за цивилизацией теряют сами себя. «Прошлое нужно охранять от Будущего, Будущее — от Прошлого», — пишет автор. Рэй Брэдбери хочет сказать, что во всем нужно знать меру. Он выдвигает мудрое предположение о том, что может случиться с людьми, если они «запрограммируют» свою жизнь, так они рискуют потерять связь с настоящим, отказаться от искусства, природы и погрязнуть в примитивных, «низких» радостях, животных удовольствиях. А искусство, и, прежде всего, классическое произведения, способны спасти человечество.

Таким образом, мы приходим к выводу, что события, описанные в классической литературе, остается актуальными и по сей день. Вряд ли кто-то будет отрицать, что и сейчас мы неустанно "летим" за научными открытиями, порой не находя времени на нравственное самосовершенствование. Мы остаёмся связанными с прошлым и будущим, и классика стремится напомнить нам об этом, подсказать — как быть дальше. То, что писалось века назад, можно читать как учебное пособие для эксплуатации нашей жизни, ведь классика не умрёт никогда.