Независимость от общественного мнения аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Р. Брэдбэри «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение губительно влияет на человека. Оно может сбить с правильного пути, помешать понять себя и свои чувства. Очень часто люди из-за чужих суждений совершают ошибки. Я считаю, что независимым от общественного мнения может стать человек, который уверен в себе и в своих действиях. Для доказательства своей мысли я приведу примеры из художественной литературы.

Наташа влюблена в Курагина и собирается бежать вместе с ним.

Ей все равно на реакцию Андрея, на мнение лучшей подруги Сони, которая пытается вразумить её. Ведь этот побег будет позором доя Наташи и всей её семьи. Она не думает ни о последствиях, ни об общественном мнение. Девушка уверена в своих чувствах и верит в то, что поступает правильно. Наташу Ростову можно назвать человеком, который независим от общественного мнения.

В качестве второго аргумента я приведу пример из произведения Рэя Брэдбэри "451 градус по Фаренгейту". Главный герой Гай Монтэг несёт ответственность за уничтожение не только книг, но и домов в которых они хранятся. Все его окружение считает, что запрет книг — это правильное решение государства. Случайная встреча Монтэга и Клариссы Маклеллан, соседской девушке, полностью переворачивает восприятие мира героя. Гай Монтэг понимает ошибку, которую совершают люд. В обществе, где книги находятся под запретом нет будущего. После долгих размышлений Гай встает на путь спасения книг: он не только не сжигает литературу, но и читает её. Он окончательно становится личностью. Гай Монтэг уверен в том, что сжигание книг приносит вред обществу. Монтэг становится независимым от общественного мнения, давления и системы государства.

Таким образом, каждому из нас трудно, но возможно быть независимым от общественного мнения. Для этого нужно быть уверенным в своих действиях, считать свои поступки правильными и чаще прислушиваться к себе.